Совет Европы опубликовал доклад о свободе собраний в России

29 сентября 2017 Михаил Козырев
4 607

Свободе собраний в России посвящен доклад Коммисара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса, который был опубликован 29 сентября. Там говорится, что после 2014 года эта свобода в России была серьезно органичена.

В своем докладе комиссар анализирует законы, принятые в 2012-2014 годах. Они установили уголовную ответственность и огромные штрафы за участие в несогласованных митингах, отменив при этом действующую ранее систему уведомлений о митингах и заменив ее обязательным порядком получения разрешения на проведений масовых собраний от местных властей.

По мнению комиссара совета Европы, это противоречит и Европейской конвенции по правам человека и российской Конституции, которая гарантирует россиянам свободу собраний без каких-либо разрешений от чиновников. Он также приводит в пример несогласованные митинги против коррупции, которые прошли в России и марте и июне 2017 года. Тогда по всей стране были арестованы тысячи человек. Комиссар Совета Европы по правам человека обращает внимание на то, что наказание, которое было применимо к участникам — как правило, это был арест до десяти суток — несоизмеримо по отношению к нарушениям, которые, они допустили. Более того, часть арестованных не имели никакого отношения к акции протеста и находились в районах, где проводились акции, совершено случайно. Выводами, которые сделал европейский правозащитник, трудно кого-то удивить, и вряд ли, прочитав его доклад, ответственные лица решат смягчить упомянутые законы. Тем не менее, его доклад может иметь и практическое значение. В том случае, если в Европейский суд по правам человека будут поступать все новые и новые жалобы на незаконные аресты во время несогласованных митингов, это может дорого обойтись российскому бюджету.

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю