Совершенно секретное убийство. Почему засекретили дело мужчины, застреленного спецназом за кражу обоев

15 апреля, 18:12
6 268

Свердловский областной суд закрыл от СМИ и общественности дело Владимира Таушанкова, убитого спецназом за украденные обои при штурме его квартиры. Об этом рассказал его адвокат Алексей Бушмаков. Вот только непонятно, что в деле является гостайной.

Иван Павлов, глава правозащитной группы «Команда 29»: Скорее всего, будут обсуждаться те самые методы и средства деятельности спецслужб. Ну, я имею в виду тех, кто штурмовал эту квартиру. Так или иначе, есть в нормативно-правовых актах — они, правда, тоже секретные — возможность засекречивания подобной информации. 

Владимира Таушанкова застрелили бойцы Росгвардии в ночь на 1 июня. Поводом для этого стал инцидент в строительном магазине: его заподозрили в краже четырех рулонов обоев. А когда сотрудники пытались войти в квартиру, он применил против них перцовый баллончик. Вот что его отец говорил ранее:

Анатолий Таушанков, отец Владимира: Они, видимо, из-за баллончика начали в него стрелять. А на каком основании? Вас там было человек 25! Вы могли его просто скрутить! Когда он увидел, что стали врываться, он с баллончиком, нажал. И они стрелять начали сразу, убили его. 

Когда началось разбирательство, Росгвардия трижды меняла свою позицию, заявляя, что Таушанков угрожал силовикам автоматом Калашникова или ножом. В ведомстве считают, что бойцы действовали в пределах своих полномочий. А сам Таушанков был опасен, так как ранее судим по наркотической статье.

Следственный комитет отказался возбуждать дело из-за убийства Таушанкова-младшего, но при этом завел дело из-за насилия к полицейскому. В декабре 2020 года судебно-психиатрическая экспертиза признала Таушанкова невменяемым. А месяц назад его родители обратились в ЕСПЧ. Они потребовали признать, что российские власти нарушили статьи 2 (право на жизнь) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской Конвенции о защите прав человека.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа