South Park: Роскомнадзор обвиняет в жестокости, а переводчики видят в нем пропаганду христианских ценностей

Здесь и сейчас
13 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Роскомнадзор вынес предупреждение телеканалу «2х2» за показ мультфильма «Южный парк». По мнению ведомства, он пропагандирует насилие и жестокость. Войну телеканалу в мае объявила сама председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Она потребовала запретить вещание телеканала в дневное время и нашла в мультфильмах для взрослых пропаганду гомосексуализма. Почему над «2х2» снова сгущаются тучи, и будет ли телеканал бороться за «Южный парк» – разбиралась Екатерина Базанова.

Предупреждение Роскомнадзор прислал телеканалу «2х2» по факсу. Как рассказал нам генеральный директор телеканала Лев Макаров, оно касается не мультфильма в целом, а лишь одной или нескольких серий. 

В документе сказано о пропаганде культа насилия и жестокости. О каком конкретно эпизоде идет речь, пока не известно. Телеканал запросил у Роскомнадзора документы и ждет, пока их вышлют. Интересно, что сразу после майских праздников войну «2х2» объявила известная защитница нравственности председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Она обещала защитить  несовершеннолетних от эфира телеканала и требовать, чтобы «2х2» запретили вещать днем. По словам Мизулиной, чуть ли не во всех мультфильмах, которые транслирует «2х2», можно найти пропаганду гомосексуализма.

Напомню, что это не первый раз, когда над «Южным парком» нависает угроза запрета. В 2009 году долгое судебное разбирательство закончилось в пользу телеканала. Мосгорсуд тогда решил, что мультфильм не содержит признаков экстремизма, на чем настаивало обвинение. В  этом месяце 2х2 начал показывать новый, 18-ый сезон «Южного парка». В программной сетке он стоит после 11 вечера, предназначен только для взрослой аудитории и имеет маркировку 18+.

В России так, чтобы не нарушать законы, показывают далеко не все серии. А «2х2» предпочитает вырезать моменты, которые могут спровоцировать конфликт с властями. Так, например, в 2009 году из одной из серий исчез эпизод, где главные герои просят Владимира Путина отправить на Луну говорящего кита. В защиту «Южного парка» уже высказался Дмитрий «Гоблин» Пучков, который переводил два первых сезона сериала. Он уверен, что  в Роскомнадзоре невнимательно смотрели мультфильм, иначе увидел бы там не культ насилия, а пропаганду христианских ценностей.

Дмитрий Пучков (Гоблин), переводчик художественных фильмов: «South Park» - это лучшее сатирическое произведение мультипликационное на планете Земля. Лучшее просто. Лучше ничего нет. Держать и не пущать – это решает все проблемы, а хотя бы попробовать посмотреть этот мультфильм, в котором происходят разные события, а концовка, как правило, преподносится в духе христианской морали. «Сегодня я понял, - говорит персонаж, - что это и это делать не следует, а вот это делать надо». Но этого почему-то никто не видит.

Будущее «Южного парка» в России становится еще более туманным, если  брать во внимание  закон о защите чувств верующих, который во вторник был принят Госдумой. Готов ли телеканал «2х2» снова в суде отстаивать свое право на трансляцию мультфильма или снимет его с эфира, станет понятно совсем скоро. Также не стоит забывать, что лицензия на вещание «2х2» истекает уже в октябре 2013 года, через 4 месяца.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.