Срочно
В Минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
356

Соучастник убийства Политковской сам опасается за свою жизнь и просит защиты

Здесь и сейчас
13 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Осужденный за пособничество в убийстве Анны Политковской Дмитрий Павлюченков опасается за свою жизнь. Он уверен, что его хотят устранить разоблаченные им бандиты и уже якобы получал угрозы от заключенных московского СИЗО номер 6.

Павлюченков просит предоставить ему госзащиту и даже отказывается участвовать в рассмотрении жалобы на свой приговор.

Дмитрий Павлюченков становится все более опасен для фигурантов сразу нескольких громких преступлений. Речь идет об убийстве не только Анны Политковской, но и главреда русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, а также редактора газеты Тольяттинское обозрение Алексея Сидорова. Последние два преступления произошли соответственно в 2004 и 2003 годах. И в конце февраля Павлюченков дал по ним показания, которые, возможно, помогут следователям. По его данным, за расправой над Хлебниковым и Сидоровым могут стоять члены так называемой лазанской преступной группировки. Ее главарь – чеченский авторитет Лом Али Гайтукаев – сейчас главный подозреваемый в организации убийства Политковской. Так вот, якобы еще в 2003 году лазанские сами обмолвились Павлюченкову – в то время сотруднику МВД – что «их посылали наказать одного журналюгу в Тольятти», цитирует слова Павлюченкова «Коммерсантъ». И вот теперь ему угрожают прямо в изоляторе. Якобы прямо заявляют о том, что хотят убить.

Адвокат другого фигуранта дела Политковской – Алексея Хаджикурбанова – считает, что Павлюченков просто хочет сократить себе срок заключения. В конце прошлого года его приговорили к 11 годам тюрьмы, теперь же Карен Нерсисян пытается добиться существенного смягчения наказания, так как у его подзащитного слабое здоровье. Кстати, именно по этой причине он уже дважды отказывался приминать участие в рассмотрении жалобы на приговор. Сейчас он передвигается на костылях и с трудом может говорить – якобы сказались последствия малярии, перенесенной еще во время службы в Афганистане много лет назад. Плохое здоровье – единственная причина вынужденного саботажа заседаний – подчеркнул адвокат Нерсисян. В свою очередь, Анна Ставицкая, представляющая интересы потерпевшей стороны – то есть семьи Политковских – намерена добиваться ужесточения наказания для Дмитрия Павлюченкова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.