Сотворение мира за семь дней. Порошенко объявил о прекращении огня на востоке Украины

Здесь и сейчас
20 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Украинские силовики на семь дней прекращают боевые действия, начиная с сегодняшнего дня. Об этом менее часа назад объявил президент Украины Петр Порошенко, прибывший в штаб антитеррористического центра Национальной гвардии на востоке страны. Указ о прекращении огня будет отдан вооружённым силам, Нацгвардии и пограничным службам. 

О намерении опубликовать мирный план Петр Порошенко заявил накануне. Этой ночью детали плана он обсудил по телефону с Владимиром Путиным и получил поддержку от российского президента.

Несмотря на то, что мирный план Порошенко опубликован, его детали уже с утра не являлись секретом. Украинским журналистам удалось сфотографировать документ во время вчерашней встречи президента страны с законными властями Донецкой и Луганской областей. Мирный План Порошенко состоит из 14-ти пунктов. Главные из них – это разоружение, освобождение заложников, создание десяти километров буферной зоны на украинско-российской границе, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, децентрализация власти в том числе, защита русского языка путем внесения изменений в конституцию), досрочные местные и парламентские выборы.

Так что от Порошенко сегодня ждали не содержания мирного плана, а объявления даты его вступления в силу. Совет национальной безопасности и обороны Украины ранее заявлял, что прекращение огня станет возможным только после взятия военными под контроль украино-российской границы.

Сегодня утром Верховная Рада объявила о закрытии границ с Россией. Спикер Рады Александр Турчинов сообщил, что подразделения украинских вооруженных сил подошли к населенному пункту Изварино в Луганской области и тем самым фактически завершили операцию по перекрытию границы. В ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям подтвердили, что Украина не пропускает российских граждан через пункт «Шебекино – Плетеневка», расположенный на границе Белгородской и Харьковской областей

В то же время, агентство «Итар-ТАСС» сообщает, что пункты пропуска на юге Воронежской области, граничащие с Луганской областью, работают в обычном режиме. Руководство самопровозглашенной «Донецкой народной республики» так же заявляет, что со стороны Донецкой области границы не перекрыты.

Несколько часов назад, однако, Совет нацбезопасности и обороны Украины подтвердил, что украинские силовики не полностью контролируют государственную границу с Россией.

Провести демаркацию границы в одностороннем порядке украинскому правительству ранее поручил секретарь СНБО Андрей Парубий. Российский МИД в ответ назвал данное решение юридически ничтожным. Ведомство ссылается на установившуюся международную практику, согласно которой демаркация границ – это  обоюдный процесс между сопредельными государствами.

Накануне закрытия границ, НАТО объявило о том, что Россия вновь наращивает военную мощь возле украинской границы. По данным организации, в начале июня большая часть российских войск была отведена от границы, там оставалось около 1000 человек. Но в последние дни несколько соединений численностью около пяти тысяч человек вновь осуществляют передвижение вблизи украинской границы.

Пресс секретарь президента России Дмитрий Песков выразил удивление по поводу доклада НАТО: по его словам, речь идет не о концентрации войск, а о мерах по усилению  российской границы из за участившихся  случаев ее нарушения. По словам Пескова, Владимир Путин соответствующее поручение дал несколько недель назад, и оно получило позитивный отклик со стороны европейский лидеров. При этом пресс секретарь президента сказал, что для усиления охраны границы привлекаются вооруженные силы.

Практически одновременно с Песковым в Москве провел брифинг помощник президента Юрий Ушаков. И заявляя, что никакого увеличения военного контингента у границ нет, Ушаков уточнил, что «есть определенное насыщение пограничного фактора».

Здесь, вероятно, кто-то из двух спикеров оговорился, либо информация не вполне соответствует действительности, потому что пограничные войска России находятся в ведении Федеральной службы безопасности и никакого отношения к вооруженным силам РФ, о которых говорит Песков, не имеют.

О случаях нарушения своих границ заявляет естественно не только Россия, но и Украина. Причем Киев приводит фото и видеосвительства. 

Так глава МВД Украины Арсен Аваков разместил у себя на странице в Фейсбуке фотографии БТР-80, который, по словам министра, сегодня ночью был захвачен нацгвардией в районе Марьиновки при попытке прорыва со стороны России вглубь территории Украины группы террористов. Аваков опубликовал фотографию не только БТР-а, но и его учетной книжки с российской печатью войсковой части номер 55443.

При этом украинские СМИ сегодня публикуют видеозаписи с камер наружного наблюдения, на которых видно, как с южной стороны Луганска въезжают колонны военной техники. Глава центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук полагает, что техника эта российская, и проходит она через пограничный пункт пропуска «Должанский».

Бои на Востоке Украины сегодня ночью шли не только возле российско-украинской границы, но и в Артемовске. Самопровозглашенная «ДНР» заявила о захвате танковой базы украинской армии в Артемовске. Информцентр «Юго Восточный фронт» представил подробный отчет о захваченном оружии, что это  221 танк,  288 БТР-ов, 18 «Градов» и так далее. Позднее, однако, сама же «ДНР» и опровергла эту информацию через свою официальную страницу в Твиттере.

В Славянске, тем временем, бойцы ополчения с утра начали готовиться к штурму города украинской армией. «Юго-восточный дневник» на своей странице в Фейсбуке цитирует Лидера ополчения самопровозглашенной «ДНР» Игоря Стрелкова, утверждающего, что одновременно со Славянском планируется штурм Краматорска. «Мы готовы к атаке», – утверждает  российский полковник запаса, и признается, что сил «с гулькин нос, к сожалению».

Интерактивную карту того, как проходит антитеррористическая операция на востоке Украины 20-го июня представил СНБО. На ней видно, что, по данным украинских властей, все что выделено синим и желтым цветом контролируется силовиками. Также под контроль взята почти вся линия российско-украинской границы, за исключением отрезка – он выделен красным цветом, который находится в зоне ополчения.

Буквально за десять минут до объявления Петром Порошенко мирного плана, помощник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко подтвердил «ДОЖДЮ», что граница еще не совсем полностью находится под контролем военных. Но, несмотря на это, план был введен в действие.

Лидеры ополчения, в частности, Денис Пушилин, еще днем отвергли мирный план Порошенко, однако вечером пришла несколько иная реакция из Луганска: глава самопровозглашенной  «Луганской народной республики» Валерий Болотов заявил, что ополчение не сложит оружие до тех пор, пока Киев не отведет войска с территории региона.

Вести переговоры о мирном процессе Петр Порошенко намерен только с законными, то есть назначенными Киевом, властями Донецкой и Луганской областей. Уполномоченный президента по мирному урегулированию в регионе Ирина Геращенко заявила, что  представители террористических организаций «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика» не будут допущены к «круглому столу» переговоров, инициированного Порошенко. А что касается прекращения огня, то, в случае нападения на украинских силовиков, подчеркнул Порошенко, боевые действия будут производиться в ответ. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.