Соцсети сквозь «Призму» Кремля

Здесь и сейчас
16 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Fоrbes.ru сегодня опубликовал расследование о том, как власти отслеживают, о чем пишут в социальных сетях и блогах. Якобы в федеральных органах власти внедряют специальные терминалы под названием «Призма», чтобы мониторить любую активность.

Причем первым, по данным издания, такую «Призму» получил замглавы администрации президента Вячеслав Володин.

Ему систему предоставили еще накануне думских выборов. Кроме администрации президента, такие «Призмы» используют и некоторые федеральные чиновники, а также руководство МВД, мэрии Москвы, аппарат спикера Госдумы Нарышкина и глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Как заявили Forbes, разработчики приложения – компания «Медиалогия», система в реальном времени отслеживает 60 миллионов источников и показывает динамику положительных и отрицательных отзывов в блогах на то или иное событие, а также способна строить графики атак ботов.

О том, как власти мониторят Интернет, мы поговорили с недавним студентом Артуром Гришиным, проходившим стажировку в интернет-департаменте Управления пресс-службы и информации Президента РФ.

Макеева: Как вы попали на стажировку в Управлении пресс-службы и информации Президента?

Гришин: Тема моей выпускной работы называлась «Технологии Web 2.0 в PR-обеспечении деятельности главы государства на примере Дмитрия Медведева». Я написал руководителю интернет-департамента Александру Шаболдину просьбу пройти практику и получил положительный ответ. Моя работа была связана не напрямую с соцсетями, больше касалась официального сайта kremlin.ru. Принимал косвенное участие в мониторинге соцсетей, этот материал мне интересен был для дипломной работы. Я не видел в кабинетах Кремля мониторов системы «Призма», но я знаю, что на тот момент twitter мониторился группой экспертов, которые не работали непосредственно в штате пресс-службы. Поиск осуществлялся по ключевым словам: реформы, пенсии, зарплаты, недовольство.

Макеева: Недовольство? Интересно звучит. Любопытно, что пишут в twitter-е про ЖКХ?

Казнин: А ключевые слова, связанные с политикой? Какие имена?

Гришин: Насколько я понял, в расчет и мониторинг попадают аккаунты самых простых пользователей, которые могут не быть топ-блоггерами, но проявляют высокую активность. Был интересный случай, связанный с цензурой в соцсетях. Это факт удаления из twitter по официальному запросу пресс-службы аккаунта «ru_Medvedev». После случившихся в 2010-м террористических актов в Москве в этом аккаунте появлялась  информация, что необходимо принять жесткие меры по борьбе с терроризмом и наказания за эти теракты. Но эта информация не была официальной, в тот момент пресс-служба обратилась в головной офис компании Twitter с просьбой удалить аккаунт. Теоретически по законодательству это возможно.

Макеева: Это было в то время, когда Медведев был президентом. А он любит Интернет немного больше, чем Владимир Путин. Сейчас эта служба работает?

Гришин: Насколько мне известно, Дмитрий Песков сказал, что Интернету и блогам стоит уделять внимание, но не том уровне, на каком относились к гражданской активности в соцсетях при Медведеве. Мне кажется, это не совсем правильно. Имидж нынешнего президента далеко отстранен от новых технологий.

Макеева: Кто работает в этом департаменте?

Гришин: Это рядовые сотрудники пресс-службы, которые работают с основания госсайта президента, по большей части их работа связана с редактурой сайта и материалов, касающихся деятельности президента.

Макеева: Публикация утверждала, что с помощью системы «Призма» можно мониторить соцсети, кроме facebook. Этой сети уделялось внимание?

Гришин: С facebook интересная история: страница Дмитрия Медведева на начало 2011 года не являлась официальной, была создана одним из сторонников Медведева и набрала большое число френдов. Транслировала материалы с официального сайта президента и после того, как увидели, что страница набирает популярность, качественно выкладываются материалы, пресс-служба обратилась к ее владельцу с просьбой передать страницу в ее ведение. Насчет мониторинга – возможно, да. Там есть своя специфика по сервису и работе самого Facebook. Есть некоторые особенности.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.