Соцсети поймали ветер перемен

Здесь и сейчас
7 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Социальные сети превратились в самую большую площадку обсуждения последних событий в Москве и Питере.

Уровень политической активности в соцсетях просто зашкаливает: если раньше в новостях были сплошные статусы о личной жизни, то теперь - сплошь о политике и об оппозиции.

В ЖЖ несмотря на то, что он висел несколько дней тоже в топе посты, посвященные акциям протеста. Все кидают друг другу ссылки на посты, на статьи в газетах, журналах, на фотографии, на видеозаписи митингов. Темой митингов стали заниматься не только ежедневные издания, но и такие журналы как «Эскваер», а также такие интернет‑сайты как «Православие и мир». Особенной популярностью в соцсетях пользуется группа «Суббота на Площади Революции».

Вот что сообщил ДОЖДЮ блоггер Илья Клишин.

Клишин: Событие в Facebook было создано вчера в 11 вечера, когда просто появилась информация о том, что будет митинг. Мы только сейчас связываемся с «Солидарностью». Для них это будет такой приятный сюрприз. Они еще не знают, что мы для них создали эти мероприятия в «В контакте» и в «Facebookе». На моей памяти - это самое большое число людей, вообще когда-либо отметившихся в России на митинг в социальной сети.

В «Фейсбуке» подтвердили свое участие на митинге 7 тысяч пользователей, при том, что акция была санкционирована на 300 человек. Такая активность наблюдается именно за последние 2 дня. Даже перед митингом, который прошел сразу после выборов на Чистых Прудах, в «Фейсбуке» отметилось 2 тысячи человек. Политологи и эксперты такой активностью серьезно обеспокоены, потому что именно по такому сценарию развивались «арабские революции».

7 февраля топ‑менеджер компании Google по маркетингу в странах Северной Африки и Ближнего Востока Ваэль Гоним создал специальную страницу на «Фейсбуке», где призывал египтян восстать. Тогда политику теперь уже экс‑президента страны Хосни Мубарака Гоним критиковал и в своем микроблоге на Twitter. И первые коллективные забастовки египтян были организованы именно через эти ресурсы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.