Сотрудники интерната издевались над детьми

Здесь и сейчас
6 июня 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Уголовное дело заведено в Ленинградской области против сотрудников интерната, которые издевались над умственно отсталыми детьми.

Уголовное дело заведено против сотрудников Приозерского детского дома-интерната. При прокурорской проверке этого учреждения вскрылись жуткие факты: детей, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами, санитары и медсестры привязывали к кроватям веревками, поясами, завязывали их смирительными рубашками.

По закону "О психиатрической помощи" сотрудники медучреждений имеют право связать пациента лишь по указанию врача-психиатра и только в том случае, если иным способом больного нельзя усмирить, а пациент (неважно — взрослый это или ребенок) во время приступа представляет опасность для окружающих.

В случае с Приозерским интернатом речи о назначениях врача не шло — медсестры и санитары действовали самостоятельно. По делу продолжаются проверки, чтобы точнее установить обстоятельства нарушений. Еще до окончания расследования трое сотрудников интерната были уволены. Прокуратура Ленинградской области собирается привлечь к ответственности директора дома-интернета Сергея Лобанкова.

Ситуацию комментирует Ольга Фалеева, исполняющая обязанности директора Приозерского дома-интерната.

Фалеева: Даже что там было, это было сделано только в целях безопасности детей. На этом отделении дети проживают с тяжелейшим психическим расстройством. Используется мягкая фиксация, что предусматривает закон о психиатрии. У нас уволились, представляете такие условия работы, увольняются все с этого отделения. Отделение тяжелейшее, сотрудники бегут. Обслуживать детей просто некому уже становится, потому что это пристальное внимание к управлению – или горячие новости нужны, или что, или это действительно такая проблема горячая сейчас в стране у нас? Как будто других проблем нет. Бегут сотрудники, детей некому, врачи уволились, медсестры уволились. Детей хоть по домам. Родители от них отказались – куда девать детей? За эту зарплату, которую получает нянечка, еще вот такое - как под дулом пистолета просто находятся они.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия