Сотни тысяч пользователей фейсбука, сами того не зная, стали подопытными

10 869
Поддержать До дь

Facebook признался, что ставил эксперимент над пользователями. Из ленты одних людей модераторы удаляли положительные сообщения, из ленты других — негативные. Статья об итогах эксперимента была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Выяснилось, что пользователи зависят от настроения друзей в соцсетях. Эксперимент вызвал негодование. 

В течение одной недели Facebook эксперементировал с настроением 700 тысяч пользователей. Их поделили на две группы: пятьдесят на пятьдесят. Те, у кого в ленте не было видно положительных постов, начинали и сами писать пессимистичные статусы. Те же, кто, наоборот, видел только позитивные записи, становились оптимистами… на фейсбуке, по крайней мере.

Эксперимент затронул только 0,4% аудитории социальной сети. Тем не менее, исследование уже вызвало волну негодования. Дело в том, что люди узнали о том, что они стали испытуемыми только постфактум — после того как в научном журнале появилась статья об итогах эксперимента, а Facebook признал, что действительно изменял ленту пользователей. Людей возмутило то, что их эмоциями манипулировали. Пользователь Лорен Вайнштайн, который активно выступает в защиту частного пространства, в своем твиттере пишет следующее: «Я бы хотел знать, убил ли кого либо фейсбук во время этого эксперимента. По меркам исследователей, наверное, и такое возможно».

Пользователь Кристо Контино Кран отмечает, что социальная сеть должна выплатить денежные компенсации  участникам эксперимента, потому что он мог ухудшить состояние людей  и заставить их обратиться за медицинской помощью. «Миллионы людей страдают сегодня от депрессии», отмечается в записи. 

Пользователи указывают на то, что Facebook манипулирует не только настроениями, но и фактами. Если человек подписывал пользовательское соглашение, это не означает, что он дал согласие на участие в эксперименте, отмечает пользователь Кэвин Коннер.

Некоторые даже сравнили этот опыт со знаменитым стэнфордским тюремным экспериментом, когда испытуемых поделили на охранников и заключенных, чтобы исследовать реакции при ограничении свободы. Тот опыт быстро вышел из под контроля: надзиратели стали применять насилие. Правда, все участники были добровольцами, да и тюрьма была ненастоящей — под нее отвели подвал факультета психологии.

Джеймс Гриммелманн, профессор права в Университете Мэриленда, осудил эксперимент и с точки зрения закона. По его мнению, он не только не соответствует стандартам Американской ассоциации психологов, но и стандартам самого фейсбука, который обычно помечает посты, чьё появление в ленте было форсировано. Тем не менее, люди, которые готовили эксперимент, утверждают, что их убедили в том, что опыт не нарушает ни правовых норм, ни этических.

Об этом агентству Bloomberg рассказала профессор психологии Принстонского университета Сьюзан Фиске. Сам же Facebook подчеркивает, что все с юридической точки зрения все было чисто, ведь в пользовательском соглашении, которое подписывает каждый владелец аккаунта, говориться о том, что человек дает разрешение на обработку своих данных. Впрочем, людей эти доводы, как мы видим, не удовлетворили. Сотрудник фейсбука и автор исследования Адам Крэмер был вынужден написать на своей страничке большой пост с извинениями. «Я понимаю, насколько многие из вас озабочены экспериментов, и мы сожалеем, что публикация вызвала столько неприятия».  Одновременно Крэмер отмечает, что единственной целью опыта было улучшение рекомендаций, которые предоставляет Facebook, а персональные данные пользователей не пострадали, поскольку их исследование не затронуло.

Эксперимент ставили только на англоязычных пользователях, но журналист Тоня Самсонова предлагает подумать о том, если бы в число испытуемых попали и пользователи других сегментов: «А если бы экспериментаторы из Facebook решили усилить уровень протеста на Украине и показывали гражданам посты друзей, которые собираются выйти на Майдан чаще, чем посты тех, кто во время революции продолжает постить котиков? Ты скажешь, что у меня паранойя, а я отвечу, возможно и так. Но у меня вопрос, а сколько еще экспериментов отдела по изучению данных социальной сети провели над нами с тобой и что если вся наша жизнь — результат одного эксперимента отдела по изучению данных».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю