Сотни людей на улице, трое задержанных и священник со стороны защиты: как начался суд по иску о ликвидации «Международного Мемориала»

25 ноября, 15:47 Михаил Шевелев
6 263
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Около 300 человек пришли к зданию Верховного суда. Сегодня там проходит заседание по иску Генпрокуратуры о ликвидации «Международного Мемориала»*. Некоторые из тех, кто пришли поддержать организацию и развернули плакаты, тут же были задержаны. Генпрокуратура обвинила правозащитников в «систематическом» нарушении требований о маркировке «иностранных агентов». Сотрудники «Международного Мемориала»* называют иск политическим решением об уничтожении старейшей правозащитной организации в России, которая, в частности, занимается исследованием сталинских репрессий. Подробнее — в репортаже корреспондента Дождя Михаила Шевелева.

«„Мемориалу“* вменяют немаркировку на девяти интернет-ресурсах, шести книгах, трех буклетах и одной настольной игре. Всего 19 эпизодов, по которым раннее организацию и ее сотрудников штрафовали за это самое отсутствие маркировки. При этом „Мемориал“* ведет и публикует 35 сайтов, десятки тысяч интернет-страниц, 21 аккаунт в соцсетях, а изданы всего 17 книг. Все эти материалы промаркированы вдоль и поперек», — процитировал Михаил Шевелев представителя защиты «Международного Мемориала»* в деле о ликвидации организации Григория Вайпана.

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» и Межрегиональная общественная организация Правозащитный Центр «Мемориал» включены в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото: Денис Каминев / Дождь

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде