В Петербурге сосульки покалечили двоих людей. Возможно ли решить эту проблему?

14 декабря 2021 Денис Катаев
5 512
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Санкт-Петербург пришла зима, а вслед за ней и беда. Вот лишь последние сводки новостей из города: 33-летняя петербурженка получила серьезные травмы после падения ей на голову сосульки прямо на набережной реки Мойка, ее увезли больницу, где она находится в тяжелом состоянии, туда же через несколько часов привезли мужчину, которому на голову упала снежная глыба. Уже возбуждены два уголовных дела об оказании услуг, не отвечающих нормам безопасности. Проблема сосулек совсем не новая для Петербурга. От падения льда на голову людей были летальные исходы, в том числе умирали дети. Но кажется, что власти ничего не могут сделать с этой угрозой. Обсудили ситуацию с корреспондентом «Эха Петербурга» Никитой Маркеловым.

Собеседник Дождя отметил, что подобные случаи в городе происходят десятки раз каждый зимний сезон. При этом по закону чистить крыши от снега и сосулек должны собственники зданий. При попытке обратиться в жилищный комитет, по словам Маркелова, его перенаправляют в районную администрацию, поскольку именно она координирует работу управляющих компаний и собственников в этом вопросе. Районная администрация, в свою очередь, направляет в управляющую компанию. И в конечном счете только тот, кто владеет зданием и обслуживает его, должен отвечать за очистку крыш. Маркелов предполагает, что фигурантом дела, возбужденного после падения сосульки на голову 33-летней женщины, станет именно собственник коммерческого помещения. 

Он рассказал, что в качестве одного из способов борьбы с проблемой предлагалось сделать чердаки зданий неотапливаемыми, поскольку сосульки появляются именно при таянии снега, скопившегося на крыше. Это было бы хорошим решением, поскольку в центральной части города тротуары зачастую очень узкие, и отойти от крыш на безопасное расстояние просто нет возможности. Однако подобная инициатива последний раз, по словам Маркелова, обсуждалась уже 2 года назад, и с тех пор городские власти говорили лишь о том, что необходимо увеличить число работников коммунальных служб. «Закон устроен так, что непосредственно губернатор разве что политические издержки может понести от того, что кого-то убивает на улицах города сосулькой. По закону его никак к этому привлечь нельзя», — отметил он. 

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде