Сорок семь погибших, 500 раненых. За двойным терактом в Ливане могут стоять власти Сирии

Здесь и сейчас
24 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Теракт

Комментарии

Скрыть
По последним данным министерства здравоохранения Ливана, 47 человек погибли, около 500 ранены в результате двойного теракта, который произошел накануне во втором по величине городе страны – Триполи. Взрывы прогремели около суннитских мечетей, когда в них заканчивалась пятничная молитва. Духовные лидеры суннитов уверены, что за терактами стоят власти Сирии и их ливанские союзники. О подробностях рассказала Екатерина Базанова.
Два взрыва около суннитских мечетей в Триполи прогремели с интервалом в пять минут. Взрывчатка была заложена в припаркованных автомобилях. Теракты произошли именно в то время, когда в мечетях заканчивалась пятничная молитва, и были рассчитаны на наибольше количество жертв. Взрывной волной пробило стену здания, частично обрушились перекрытия. Серьезно пострадали многие близлежащие дома.

До сих пор ответственность за эти два теракта в ливанском городе никто на себя не взял. По неподтвержденной информации, в одной из пострадавших мечетей проповедовал самый уважаемый в Ливане суннитский духовный лидер Шейх Салем Рафии. Есть подозрения, что взрывы были покушением на него. Духовный лидер не пострадал и заявляет, что за терактами стоят власти Сирии, а может и лично президент Башар Асад. Сирия всегда оказывала и оказывает сильное влияние на соседний Ливан, сейчас же гражданская война в стране ожесточила давнее противостояние шиитов и суннитов. Сунниты поддерживают повстанцев в Сирии, Шейх Салем Рафии призывает ливанскую молодежь идти воевать против официального Дамаска. В то же время другая могущественная ливанская сила – военизированное шиитское движение «Хезболла», которое во многих странах считается террористическим, активно поддерживает сирийского президента Башара Асада и его режим. Именно поэтому ливанские сунниты сейчас обвиняют в подготовке теракта Дамаск и «Хезболлу».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.