Сорок разграбленных и сожженных церквей: египетские христиане подводят итоги исламистских протестов

Здесь и сейчас
18 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Мечети будут закрывать сразу после молитвы, чтобы там не могли спрятаться сторонники свергнутого президента Мухаммеда Мурси. Такое решение пришло в голову представителям временного правительства Египта. Накануне им с огромным трудом удалось сломить сопротивление исламистов, которые заперлись в мечети рядом с площадью Рамзеса в центре Каира. За сутки на этой площали погибли 173 человека. После этого кровопролития Евросоюза объявил о пересмотре отношений с военным режимом Египта, а сами военные в воскресенье собираются на экстренное совещание, чтобы понять, что делать себя дальше. За драматическими событиями в Египте наблюдает Екатерина Базанова.
Экстренное совещание временного правительства будет проходить за закрытыми дверями, но основные пункты его повестки очевидны.

Со среды жертвами противостояния властей и исламистов стали более 800 человек. Ранее временное правительство предлагало «Братьям-мусульманам» диалог, но теперь полностью пересмотрело свою позицию. Накануне советник президента Мустафа Хиджази обвинил активистов движения в терроризме и экстремизме, а премьер-министр Хазем Баблуи выступил за роспуск и запрет «Братьев-мусульман». Власти считают, что именно активисты движения виноваты в кровопролитии.

Кроме того, накануне полиция арестовала больше тысячи исламистов. Среди них было много иностранцев – из Сирии, Пакистана и Афганистана, у арестованных обнаружили оружие и взрывные устройства. Этих людей подозревают в связях с палестинским движением ХАМАС и  даже  с «Аль-Каидой». Поэтому арестованных, особенно тех, кто несколько часов держал осаду в мечети в центре Каира и стрелял по военным и полиции, ждут суды и, скорее всего, тюрьма или смертная казнь.

В воскресенье улицы Каира выглядят почти спокойными, если не считать танки и бронетранспортеры. Открылись даже банки и фондовая биржа. Мечети с воскресенья будут закрываться сразу после молитвы, чтобы у сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси не было возможности захватить здание и забаррикадироваться изнутри, как это случилось в центре Каира в пятницу.

Печальные итоги последних протестов подводят и египетские христиане, представители Коптской православной церкви. Меньше чем за неделю исламисты  разграбили и сожгли 40 церквей по всей стране. С того времени, как «Братья-мусульмане» выиграли парламентские выборы, из Египта были вынуждены бежать тысячи коптов.

Что касается курортов, где отдыхают и куда продолжают прилетать российские туристы, то в отелях Шарм-эш-Шейха и Хургады в целом все спокойно. Судя по сообщениям блогеров, в Хургаде накануне около центральной мечети прошла демонстрация сторонников «Братьев-мусульман», но столкновений удалось избежать. Охранники отелей, как передают отдыхающие, вооружены автоматами и заметно нервничают.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.