На родине Бакиева зреет новый бунт, но сила на стороне власти

Здесь и сейчас
4 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сторонники оппозиционных киргизских политиков, задержанных за попытку насильственного захвата власти, перекрыли стратегическую трассу Бишкек Ош. Лидерам партии Ата Журт грозит длительный тюремный срок, но власти Киргизии демонстрируют готовность подавить протест, о последних событиях в этой стране рассказал Тимур Олевский.

Массовый митинг недовольных социальной политикой президента Алмазбека Атамбаева, которого ждали и к которому готовились местные силовики, так и не состоялся. На улицах Бишкека дежурят несколько тысяч милиционеров и не меньше дружинников, которые вышли на защиту своих домов и собственности. Лидеров партии «Ата-Журт» Камчибека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова задержали на 48 часов по следам вчерашних событий. Митинг оппозиции закончился попыткой прорыва к Дому правительства, который жестко пресекли полицейские, они применили слезоточивый газ и даже резиновые пули, ранив трех человек. Сегодня днем власти ожидали повторения беспорядков, но в столице сторонники «Ата-Журт» решили переждать, а вот на юге страны родственники задержанных перекрыли шоссе, которое соединяет две части Киргизии.

Подольская: Сегодня в Джалал-Абаде прошёл митинг сторонников «Ата-Журт». Не «Ата-Журт» скажем так, а Камчибека Ташиева. Они пытались перекрыть дорогу, стратегическую нашу трассу Бишкек-Ош, но сказать, что их сторонники представляют какую-то реальную угрозу, и на данный момент в республике сформирован мощный процентный потенциал, безосновательно и нецелесообразно. Сегодня митингов никаких в Бишкеке не было, они заявляют, что пока никаких акций протеста в столице проводить не будут.

Теперь трем политикам, которые остаются в местном КГБ, грозит реальный срок. Скорее всего, уже завтра суд выберет для них меру пресечения. Сегодня днем президент Атамбаев вернулся из отпуска и, кстати, никак не прокомментировал произошедшее. «Ата-Журт» – националистическая партия, которая более всего популярна на лежащем за горным хребтом юге. Там живут родственники Камчибека Ташиева и сильны сепаратистские настроения, над этим витает тень прошлого, свергнутого в 2010 году, президента.

Кислов:  Известно, что Камчибек Ташиев - это бакийский персонаж, и вся его партия «Ата-Ажурт»- это люди, это чиновники, которые вышли из плеяды соратников бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева. Это люди, которые изначально ассоциировались с бомондом политическим, как оппозиция нынешней власти, пришедшая после революции, то есть как оппозиция новой власти. Главным лицом новой этой власти является президент и остальные партии, кроме «Ата-Журт», которые «легли» под президента. Так грубо, но точно выражаются кыргызские политики, когда говорят, что сегодня власть и та политическая линия, которую ведёт Атамбаев, она главная, центральная и все готовы за ним идти.

Поводом для начала протестов стало требование национализировать золоторудное месторождение «Кумтор». Оно является главным налогоплательщиком страны, даже иногда отчисляет налоги в бюджет авансом. Для Киргизии «Кумтор» что-то вроде нашего Газпрома, за тем исключением, что это единственное эффективно работающее крупное предприятие, и оно не раз становилось разменной картой в политической борьбе. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.