Соратник Удальцова арестован Басманным судом по делу об «Анатомии»

Здесь и сейчас
18 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Накануне после обысков и допросов в СКР Константин Лебедев был задержан, а лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов был освобожден под подписку о невыезде.

Первыми об этом сообщили активисты в твиттере. Как уточняет «Интерфакс», Лебедев арестован до 16 декабря. Он проходит обвиняемым по уголовному делу, возбужденному по статье УК о подготовке к организации массовых беспорядков.

Речь идет о скандально известном фильме «Анатомия протеста-2», в котором следователи увидели признаки преступления, якобы совершенного Лебедевым и лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым. Следователи в Басманном суде опирались исключительно на рассказанное в эфире НТВ.

Сам Лебедев во время заседания попросил не лишать его свободы и рассказал о том, что видел анонс «Анатомии протеста-2», когда был во Франции. И тем не менее вернулся в Россию, так как не чувствовал за собой вины.

В суде выступил и изготовитель фильма – Алексей Малков, руководитель программы НТВ «ЧП. Расследования».

Он рассказал, как ему попала в руки пленка, позволившая СКР возбудить уголовное дело против Лебедева, Удальцова и Леонида Развозжаева (вчера его не застали дома и не смогли задержать).

Малков сказал, что пленку ему передал «человек грузинской национальности», который поджидал около подъезда его дома.

Судья зачитывала материалы следствия, которое, в свое очередь, опиралось на «Анатомии протеста-2».

«Согласно материалам дела, Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Леонид Развозжаев, а также другие неустановленные лица планировали массовые беспорядки, сопровождаемые насилием, погромами и поджогами с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ на территории Москвы, Калининграда, Владивостока и других городов», – зачитала судья отрывки материалов дела (цитата по «Интерфаксу»).

Речь также зашла о тренировочных лагерях в Казани и Волгограде, о попытках найти поддержку за границей.

«В материалах дела также говорится о том, что для воплощения своего замысла Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Развозжаев планировали привлечь порядка 35 тысяч человек, которые должны были быть вызваны к месту проведения массовых беспорядков посредством смс-сообщений», – сказала судья, добавив, что фигуранты обсуждали источники финансирования своего замысла из различных источников, в том числе зарубежных, и называли сумму около 20 млн рублей.

«В материалах указано, что данные личности планировали начать захват власти в Калининграде, после чего принимать там различные декреты», – также сказала судья.

Поддержать своего соратника в суд пришел лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Его накануне не стали задерживать после допроса в СКР, где задавали вопросы о показанной на НТВ «Анатомии протеста-2».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.