Соратник Квачкова в суде рассказал о двух сумках с оружием, полковник перекрестился

Здесь и сейчас
4 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Прокурор потребовал приговорить бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова к 14 годам лишения свободы. Квачков обвиняется в подготовке вооруженного мятежа. По версии ФСБ отставной полковник с соратниками планировал захватить оружие в нескольких воинских частях, после чего устроить поход на Москву, чтобы захватить власть. На прямую связь со студией с последними новостями из Мосгорсуда вышел корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский.

Роменский: Сейчас в рамках прения сторон слово получила сторона защиты, и первый начал выступать второй обвиняемый по этому делу Александр Киселёв. Его обвиняют сразу по нескольким статьям. Вину за то, что он незаконно хранил оружие, Киселёв признал. Он сказал, что нашёл на улицы две сумки с оружием и боеприпасами, сначала хотел их сдать, однако потом всё-таки оставил их себе.

Все остальные обвинения он отверг, сказал, что не знает Квачкова, и что его в это дело пытаются втянуть, потому что у него было оружие, а у Квачкова нет. Киселёв сказал, что на него и на других свидетелей, которые говорили о его связи с Квачковым, оказывалось психологическое давление. Константин Гладышко, по его словам, сам придумывал некоторые показания свидетелей, а те люди, которые проходят засекреченными свидетелями, по словам Киселёва, вообще являются статистами, которым рассказали, что надо говорить в суде.

При этом Киселёв отметил, что на допросах в здании суда присутствовали представители ФСБ, которые  посредством связи прямо в зале передавали людям то, что надо говорить. Он отметил,  что Квачкова лично не знает, никогда с ним не встречался. Он был на одной встрече, которую проводил Квачков в Петербурге, и тогда записал его номер телефона. Книга с дарственной надписью от Квачкова была передана ему какими-то знакомыми.

Сам Владимир Квачков свою позицию пока не озвучил, он сидит рядом с Киселёвым в стеклянном аквариуме, на нём русская рубашка-распашонка. Периодически Квачков смотрит на свою жену, как-то улыбается и подбадривает её, один раз даже крестился и читал молитвы.

Сегодня очень много людей пришло поддержать отставного полковника ГРУ, это, в основном, православные и националисты, присутствует даже иеромонах, который, войдя в зал, крестил Квачкова.

Прокурор сказал, что вина Квачкова и Киселёва, по его мнению, полностью доказана. Он ссылался на свидетельские показания и попросил для Квачкова 14 лет колонии строго режима и 12 лет для Киселёва. Это просто возмущает и родственников Квачкова и адвокатов. Оксана Михалкина сказала, что это «просто чудовищные сроки», что «за кухонные разговоры отставного полковника ГРУ пытаются привлечь к этому». Под этими разговорами она имеет в виду 80 часов прослушки, которые она считает  недействительными, поскольку они были записаны и проходили по делу, в котором также обвинялся Квачков - о покушении на Анатолия Чубайса.

Также она сказала, что здесь нельзя говорить о вооружённом  мятеже, поскольку из всего оружия имеется только один автомат Калашникова, который был найден у Киселёва, а также несколько гранат, которые были заряжены горохом и туалетной бумагой. Негодуют также все те, кто пришёл сегодня поддержать Владимира Квачкова. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.