Сомалийские пираты довели немцев до отчаяния

Здесь и сейчас
26 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На грани забастовки находятся немецкие судовладельцы. Компании так страдают от сомалийских пиратов, что просто не хотят перевозить грузы по опасному маршруту через Аденский залив.

Судовладельцы требуют от власетй Германии если и не защитить их корабли, то хотя бы дать возможность нанимать частных охранников. Сейчас немецкие законы этого не позволяют.

О том, как пираты не дают жить немецким судам - рассказал наш коллега, журналист Deutsche Welle Андрей Бреннер.

Бреннер: Немецким судовладельцам нельзя бастовать, они должны перевозить грузы, потому что это их прибыль, и они хотели бы, чтобы их сухогрузы и танкеры защищали не частные охранные фирмы, а государство, то есть, военные или полиция. Но помощи военных, которые и без того патрулируют побережье Африканского Рога в рамках операции «Аталанта» (это 19 судов), так вот, этой помощи мало, а чиновники подсчитали, что для командировки в Индийский океан потребует полторы тысячи полицейских и 150 млн евро в год. Правда, тут дело не в деньгах: судовладельцы готовы взять на себя эти расходы, но где взять полицейских? Вот правительство и подумывает над тем, чтобы расширить полномочия частных охранных фирм.

Писпанен: Я недавно разговаривала с одним из капитанов дальнего плавания, и, естественно, поинтересовалась у него, действительно ли это так все страшно, вот эти сомалийские пираты, не боится ли он уходить в дальние рейсы и так далее. На что последовал один очень жесткий ответ, что «сомалийские пираты просто так ни на кого не нападают». Зачастую это согласовано либо с компанией-владельцем этого судна, либо со страховщиками, в общем, какие-то махинации страховые стоят, в основном, во главе угла. В Германии об этом что-то знают?

Бреннер: Нет, в Германии об этом ничего не знают и тут наоборот государство как раз просит судовладельцев страховать свои суда, считая, что это их дело и таким образом можно избежать нападения, по крайней мере, покрыть часть тех убытков, которые терпят судовладельцы от нападения сомалийских пиратов. Чтобы избежать этих нападений, государство также требует от судовладельцев, чтобы они там всякие меры принимали, например, колючую проволоку по борту тянули. Из судовладельцев кто-то принимает эти меры, а кто-то считает нужным взять на себя частных охранников. Пока, по нынешним данным, каждое третье немецкое судно плавает с немецкими охранниками, но они могут быть вооружены только винтовкой или пистолетом. Согласитесь, что это маловато, если речь идет об отражении нападения с гранатометом, автоматом или бог его знает, с чем еще. А вот по закону немецкие охранные предприятия, охранники, они не могут быть вооружены больше, чем вот этим пистолетом или винтовкой. Автоматическое оружие и более серьезное оружие – это прерогатива военных и полицейских. За то, чтобы охраняли суда полицейские, в Германии выступаю многие «зеленые» и, как я уже сказал, сами судовладельцы были бы не против, если бы полицейские взяли бы на себя эту меру по защите судов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.