Солнце сбило «Фобос-Грунт»

Здесь и сейчас
26 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Новая версия аварии «Фобос-Грунта»: спутник стал жертвой не радара NASA на Маршалловых островах, а аномальной солнечной активности.

Вспышки на солнце, оказывается, не только магнитные бури вызывают, от которых у некоторых из нас болит голова. Но и сбивают межпланетные станции. Новая версия аварии «Фобоса-Грунта» - это солнечная активность, не американская.

К такому выводу пришла Межведомственная комиссия по анализу причин нештатной ситуации с российским космическим аппаратом. Она представила в Роскосмос результаты своей работы. И как сказал «Интерфаксу» источник в комиссии, эксперты, которые в нее вошли, сопоставили 9 ноября (дату запуска «Фобос-Грунта») с произошедшей 4 ноября мощной вспышкой на Солнце класса X. И констатировали, что солнечная активность была аномальной в пределах десяти суток и, возможно, повлияла на работу станции.

Получается, зря только обидели американцев. Они нам всячески помогали искать «Фобос-Грунт», когда тот потерялся, а в Роскосмосе вместо «спасибо» намекали, что это их радар и сбил нашу межпланетную станцию. Что теперь скажет глава ведомства Владимир Поповкин – очень интересно. Будет ли он извиняться перед американцами?

По мнению многих специалистов, новая версия о вспышке на солнце также сомнительна, как и «козни американцев».

Богачев: Спутники, выход из строя иногда совпадает с некими сильными протонными событиями на солнце. Это когда заряженные частицы огромной энергии просто нападают, скажем, на процессор спутника, и могут вывести его из строя. Но это единичные события и я уверяю, что «Фобос-Грунт», конечно, упал совсем по иным причинам.

Справедливости ради стоит заметить, что в ноябре 2003 года действительно произошла одна мощная вспышка на Солнце, которая вывела из строя японский спутник связи «Эхо». Вначале он стал передавать явно неверную информацию, а затем вообще отключился.

Давайте разберемся, что вообще представляет из себя эта вспышка. В принципе, при большой солнечной вспышке выделяется энергия, приблизительно в 100 раз больше, чем тепловая энергия, которую можно получить, если сжечь все разведанные на Земле запасы нефти и угля. И эту энергию подхватывает так называемый солнечный ветер, поток ионизированных частиц, который разносит ее на огромной скорости по Вселенной. Иногда – в сторону земли. Последний раз такая сильная вспышка была в августе 2005 года. Тогда национальная океаническая и атмосферная служба США сообщила, что сильнейшие извержения на солнце затрудняли работу по ликвидации последствий урагана «Катрина». В результате этих вспышек у чрезвычайных служб возникли проблемы со связью и работой навигационного оборудования.

Тюльбашев: Понятно, что вспышки могут влиять на связь со спутниками, то есть не исключается совершенно, но утверждать, что из-за этого упал «Фобос», я бы не рискнул.

Поэтому интересно, что скажет теперь глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Не только, как он теперь заговорит с американцами, но и признает ли не самую убедительную версию о солнечной активности. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.