Солист балета Большого театра получил шесть лет тюрьмы за то, что заказал нападение на Филина

Здесь и сейчас
3 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Дело о балете и кислоте сегодня, спустя 11 месяцев следствия и суда, завершилось приговором. Ведущий солист Большого театра Павел Дмитриченко приговорен к 6 годам колонии строгого режима за нападение на художественного руководителя балета, Сергея Филина.

Дмитриченко признан организатором покушения, которое произошло 17 января этого года. Непосредственно исполнитель преступления, Юрий Заруцкий, который плеснул кислоту в лицо,   получил 10 лет, еще один соучастник, Андрей Липатов, который подвез Заруцкого на машине,   сядет на 4 года.

Помимо сроков, которые адвокаты пообещали обжаловать, всем троим суд постановил выплатить 3 с половиной миллиона рублей Филину: 500 тысяч за вред здоровью, 3 миллиона  – компенсация морального ущерба.

Вообще, сегодняшнее оглашение приговора вызвало огромный ажиотаж. В тесных коридорах Мещанского суда было практически не протолкнуться. Огласили конечный приговор через 3 часа после начала: суд согласился со смягчающими обстоятельствами, поэтому солист балета Большого театра Павел Дмитриченко, которого признали заказчиком покушения на Сергея Филина, получил 6 лет строгого режима вместо 9, как того требовало обвинение. Смягчающее обстоятельство – благотворительность, которой Дмитриченко занимается. Соучастник исполнителя покушения   Андрея Липатов получил 4 года вместо 6, так как имеет на иждивении ребенка. Юрий Заруцкий, который и не отрицал того, что именно он 17 января плеснул кислотой в лицо Филину, получил максимум –  10 лет. Ранее он уже был судим.

Все осужденные собираются обжаловать приговоры в Мосгорсуде. При этом недоумение вызвала компенсация –  3 с половиной миллиона рублей, которую должны выплатить Филину.

Сергей Кадыров, адвокат Павла Дмитриченко: Приговор будет обжалован, мы считаем его необоснованным, естественно, несоответствующим тем событиям, которые происходили. Сумма огромная, если бы она была меньше, она была бы оплачена уже раньше. Поскольку сумма неподъемная, ее невозможно сейчас заплатить. Первый шаг сделан – первая денежная сумма выплачена. Теперь после приговора мы точно знаем, какой денежный размер компенсации установил суд.

Ранее Дмитриченко перечислил по почте Филину 50 тысяч рублей.

О реакции на приговор самого художественного руководителя Большого Сергея Филина, который не присутствовал сегодня на оглашении, пока неизвестно. Он находится в Германии на плановой операции, и его защитники заявляют, что пока не знают, будут ли они, в свою очередь, обжаловать приговор.

Татьяна Стукалова, адвокат Сергея Филина: Мы никогда не обсуждали конкретных сроков, поэтому в прениях мы сказали о том, что наш доверитель не говорил никаких конкретных сроках. Он просто просил суд наказание, связанное с лишением свободы, сказал, что никого не прощает. 

Зато известна реакция коллег Дмитриченко. Например, исполняющий обязанности ректора Академии русского балета Николай Цискаридзе заявил «Интерфаксу» следующее: «Паше навсегда сломали жизнь: танцевать он уже никогда не сможет, это не восстановимо. Безумно жаль Пашу». Цискаридзе также добавил, что не считает приговор обоснованным.

Все это проходило на фоне скандалов в Большом театре и уходе из него Цискаридзе. Сам он, в частности, заявлял, что Дмитриченко предлагали отговорить Цискаридзе, якобы, что тот причастен к покушению на Филина – однако тот отказался.

На художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина напали вечером 17 января этого года, возле его дома. Ему плеснули кислотой в лицо. Его глаза серьезно пострадали, было сделано 23 операции, при этом зрение так и не восстановилось полностью.

В ходе судебного процесса солист большого театра Павел Дмитриченко не признавал свою вину по вменяемой статье – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Он заявлял, что предлагал лишь ударить Филина.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.