Соликамск уйдет под землю? Что грозит городу после затопления рудника

19 ноября 2014 Мария Макеева
15 810 2

Соликамск под угрозой обрушения из-за аварии на руднике «Уралкалия». Сам рудник решили не спасать. Губернатор Виктор Басаргин был вынужден прервать свой отпуск и прибыл на совещание по ЧП в Соликамске. 

Издание «В-курсе.ру» сообщает, что рудник спасать не будут, он выработан и к тому же застрахован, поэтому нет никакого смысла. Есть ещё один рудник, который соединён с первым. Переход между ними лет двадцать назад был замурован, но есть опасность, что перегородку размоет, и тогда затоплению подвергнется и первый рудник. В случае его затопления предприятие «ВСМПО-Ависма» останется без сырья, поскольку именно там добывают карналлит. Но даже то, что АВИСМА встанет, не самое страшное. Как сообщил корреспонденту «В-курсе.ру» мэр Соликамска Сергей Девятков, город практически полностью расположен над первым рудником. И в случае затопления придётся эвакуировать весь город.

Когда произошла авария, насколько обеспокоены этим жители Соликамска, и что, по разным оценкам, им действительно угрожает – Мария Макеева выясняла у Анны Гладких, редактора портала «В-курсе.ру» в Перми.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера