«Солдатских матерей» причислили к иностранным агентам за работу на выборах

Здесь и сейчас
17 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Солдатских матерей» назвали иностранными агентами. Прокуратура Костромы нашла у организации деньги из США. Что теперь им грозит и как отреагировали на новость – знает Илья Васюнин.

Васюнин: Костромская НКО получает денежные средства из США и участвовала в наблюдении за выборами в Госдуму в 2011 году, с таким сообщением сегодня выступила прокуратура.

Как именно потратили деньги, прокуратура не уточнила, а вот что заметили на выборах в думу наблюдатели:  «Воздействие руководителей предприятий на своих работников и указание им, за кого необходимо голосовать, отсутствие допуска СМИ на участок для голосования, запечатывание урн для голосования с заранее положенными туда бюллетенями, незаконная агитация органов государственной власти».

Комитет «превысил пределы своих уставных целей», когда начал сообщать о выявленных нарушениях на выборах, считает прокуратура. Теперь солдатские матери должны подать заявление о включении в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

А пока вынесла предостережение «Комитету  солдатских матерей» о недопустимости нарушений закона и представление об их устранении. Теперь организации грозит штраф до полумиллиона рублей.

Руководитель костромского филиала Ирина Резникова не отрицает этого, но подчеркивает: в наблюдении они принимали участие как граждане, а не как солдатские матери.  И собираются идти в суд.

С ней согласна глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.  Иностранный агент – это унизительное название для организации «Солдатские матери», считает она.

Валентина Мельникова, секретарь Комитета солдатских матерей: Я думаю, что это просто попытка костромских властей каким-то образом пригасить деятельность неудобной и достаточно активной правозащитной организации. Это принципиальная позиция, потому что комитеты солдатских матерей не работают ни на какие зарубежные страны. Мы изначально, с 89 года, защищаем права наших солдат, офицеров, солдатских матерей, солдатских жен и детей. Поэтому совершенно глупо и нелепо соглашаться на то, что мы будем иметь такую этикетку. Это помешает работе. Что за солдатские матери, которые являются иностранными агентами? Когда мы требовали от Медведева, чтобы он признал воевавших в Грузии ветеранами боевых действий, мы действовали не по заказу другой страны.

Интересы комитета в суде будет представлять ассоциация «Агора». Аналитик ассоциации Рамиль Ахметгалиев говорит, что прокуратура нарушила закон, вынося представление солдатским матерям.

Рамиль Ахметгалиев, адвокат, правовой аналитик ассоциации Агора: Касаемо этой ситуации и заявления органов прокуратуры относительно участия в выборах, более того, одного из членов организации, даже не руководителя, никакого отношения к данному закону не имеет. Есть общий принцип, заложенный в Конституции, что закон обратной силы не имеет. Поэтому выдвигать какие-либо обвинения в этой части противоречит основам Конституции. Мы полагаем, данные действия прокуратуры незаконные.

Первой иностранным агентом прокуратура признала ассоциацию «ГОЛОС», которой грозит штраф в полмиллиона рублей. Столько же может заплатить другая организация -  Костромской центр поддержки общественных инициатив. Его руководитель созвал  круглый стол на тему «Перезагрузка перезагрузки. Куда движутся российско-американские отношения?», куда пригласил представителей посольства. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.