Сокурова выгоняют из «Ленфильма»

Здесь и сейчас
19 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Режиссера Александра Сокурова не пускают в совет директоров киностудии. Сформировать новый орган решили в рамках общественных слушаний в Министерстве культуры. Где и договорились, что выводить студию из кризиса будет замминистра культуры Иван Демидов.

А председателем совета директоров «Ленфильма» предложили стать Федору Бондарчуку.

Кандидатом от общественности там и должен был быть Сокуров. Но против его выдвижения выступила Светлана Кармалита, жена режиссера Алексея Германа-старшего. Они оба и еще пять человек – написали письмо в Минкульт, в котором потребовали не включать Сокурова в состав совета директоров питерской студии, так как тот демонстративно вышел из общественного совета «Ленфильма», потому что его концепцию развития студии не одобрили.

Сам Сокуров утверждает, что все это фарс, никуда входить он не хочет, так как по его мнению, студию должны спасать экономисты и менеджеры. Ситуация сложилась парадоксальная и грязная, считает Сокуров.

Сокуров: Сейчас проблема «Ленфильма» заключается в том, что, как бы это сказать деликатнее, что есть люди, которые очень бы хотели закрепить свое влияние на студии, оставить это влияние на студии и любыми средствами готовы, в общем, идти. Люди, которые, к сожалению, ведут себя уже ненормативно как-то. Я не ожидал, что мои уважаемые коллеги будут причастны к этому, даже не мог предположить. До сих пор надеюсь, что Алексей Юрьевич Герман просто не знает, какие решения и что делает его жена, которая является одновременно и председателем Общественного совета студии. Я против этой некорректности выступал, и не скрываю. При всем уважении к Герману, никаких у меня противоречий, никаких у меня конфликтов с Германом нет и не было. Решение должны принять сейчас министр культуры и руководство Министерства имущества. Сейчас на них лежит основная ответственность. Я попросил, по-моему, позавчера было это совещание, с участием Медведева,  Государственную комиссию по кинематографии не торопиться с утверждением совета директоров. Жалко, что мы можем ее потерять как студию, которая ориентирована на молодежь, на культуру, на историческое кино, на экспериментальное кино, на национальное кино. Вот как такую студию, мы «Ленфильм» потерять можем сейчас.

Реакция президента Владимира Путина, с которым Александр Сокуров не раз обсуждал проблемы «Ленфильма», до сих пор не последовала.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.