Союз журналистов выслушал жалобу Железняка на «политических проституток», но отвечать пока не стал

Здесь и сейчас
14 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк вновь жалуется на журналистов и снова на ту же статью в «Московском комсомольце». Сегодня его заявление рассмотрела Общественная коллегия Союза журналистов. Железняк настаивает, что статья «Политическая проституция меняет пол», которая посвящена некоторым женщинам депутатам, оскорбляет их. По его словам в заголовке главное слово – это «проституция», а то, что она «политическая»  - уже детали.
 

Егор Максимов: комиссия заседала в Доме журналиста на Никитском бульваре. И обсуждали заявление Железняка  они больше двух часов. Потом двери закрылись, и само решение принимали без прессы. К какому выводу пришли эксперты — никто не знает. И узнаем мы не раньше, чем через семь дней. Так положено по уставу: для того, чтобы все эмоции улеглись. Но, если говорить откровенно, то мне показалось, что все члены коллегии были на стороне Павла Гусева. Это было понятно из их вопросов и комментариев.

Вообще сама дискуссия получилась достаточно мирной. Экспертов, которые рассматривали жалобу Железняка, выбирали с учетом пожеланий и самого вице спикера, и «Московского комсомольца». В результате из заявленных членов туда не пришли только Владимир Познер и Алексей Венедиктов. Всего было чуть более девяти человек. В том числе Михаил Федотов и Николай Сванидзе. И решение, которое примет коллегия будет только рекомендацией. Она не может ничего никому приказать. Только заявить, что, мол, профессиональное сообщество, сами журналисты осуждают (или не осуждают) такую то статью. Сами члены коллегии считают, что именно такая оценка в журналистике очень важна и Сергей Железняк поступил по совести, когда обратился с жалобой в Союз журналистов.

Надо сказать, что решение коллегии даже нельзя просто так использовать в суде. Для этого нужно будет специальное разрешение. Но Сергей Железняк в суд подавать не хочет, он на этом настаивал. Ему важно разобраться в этических вопросах. И он постоянно говорил, что защищает депутатов Лахову, Яровую и Баталину в первую очередь как мужчина. Во время обсуждения ему задали вопрос о том, почему же он не реагировал на заявления депутата Исаева «о мелких тварях» или на оскорбления Владимира Жириновского, который называл проститутками самых разных людей. Но Железняк сказал, что это не появлялась в прессе, а значит, даже не может сравниться со статьей в «Московском комсомольце».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.