Согласует ли мэрия 4 февраля уличные акции в поддержку Путина?

Здесь и сейчас
26 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Четвёртое февраля – день митингов, и не только оппозиционных. Организаторы предвыборной кампании Владимира Путина намерены провести серию митингов в его поддержку. Ожидается, что такие акции пройдут сразу в нескольких десятках городов, в том числе в Москве.

Источник в руководстве Общероссийского народного фронта пояснил газете «Ведомости», что такое решение вызвано массовыми просьбами со стороны граждан и трудовых коллективов. При этом он сообщает, что митинг в Москве будто бы может пройти на Красной площади и Васильевском спуске. Это довольно удивительно, учитывая, что по недавнему указу президента заявку на митинг в районе Красной площади надо подавать не менее чем за три месяца до мероприятия. Минувшей ночью стало известно, что власти Москвы согласовали шествие и митинг оппозиции «За честные выборы» на ту самую дату, четвёртого февраля. 

Батанова: Шествие согласовали уже поздно ночью, хотя еще вчера вечером, вроде как, отказали согласовать. Тем не менее, маршрут сократили, то есть, шествие пройдет от Калужской площади до Якиманки, а митинг состоится на Болотной площади уже знакомой. Все мероприятие займет 2 часа.

Сегодня был первый оргкомитет в Центре Сахарова, первый после согласования. Туда первым пришел Алексей Навальный, затем почти все участники - Борис Немцов, Сергей Митрохин, Евгения Чирикова. Они, в общем, обсудили вчерашнее решение, которое состоялось поздно ночью и решили единогласно принять его, потому что не все были на встрече с мэрией вчера.

Разные были версии, почему все-таки согласовали. Все сошлись на одной, что мэрия все-таки решила не рисковать несанкционированным митингом и согласовала все-таки центр для того, чтобы, в общем, не допустить беспорядков. Интересно, что опоздали на оргкомитет только Сергей Пархоменко, который встречался вчера с мэрией. Прессу в этот раз почему-то не пустили в зал, разрешили стоять только на пороге. И вот Сергей Удальцов, собственно, объяснил, почему так произошло.

Удальцов: Как раз на оргкомитете 31 января этот вопрос будет обсуждаться. Я думаю, список, учитывая, что митинг будет короткий, в пределах часа, будет холодно 4 февраля, и будет формироваться паритетно. То есть, часть мы изберем в Интернете, часть будет делегирована от каких-то гражданских политических сил. Я думаю, что общее количество выступающих не превысит 10-12 человек, учитывая короткую протяженность этого митинга.

Батанова: В общем, Сергей Удальцов сейчас рассказал не совсем о том, о чем я сказала. Он объяснил, что в следующем комитете будут обсуждаться гости и выступающие, которые будут выступать со сцены, либо во время шествия. А прессу не пускали потому, что это было очень экстренное собрание, никто не собирался сегодня это делать, и поэтому, из-за технических сложностей, не смогли предоставить место для всех. В общем, следующий комитет будет более детальным. Там же будут обсуждаться не только те, кто будет выступать, но и какие митинги. У всех разное мнение по этому поводу. Вот, что, например, по этому поводу думает писатель Борис Акунин.

Акунин: Я хочу, чтобы мы потребовали от каждого кандидата в президенты сдать кандидатский минимум. Он состоит из трех обязательных требований. Первое – освобождение политзаключенных и жертв рейдерских захватов. Их у нас в стране, по разным данным, от 200 до 400 тысяч человек. Во-вторых, роспуск Думы и новые выборы. И, в-третьих, досрочное сложение с себя президентских полномочий и проведение честных президентских выборов. Я хочу, чтобы люди голосовали только за того кандидата, который примет эту программу-минимум.

Батанова: И еще одна новость, которая сегодня прозвучала. Скорее всего, если будут какие-то следующие митинги, шествия, то они будут проходить по воскресеньям. Так попросила мэрия, которая заявила, что в воскресенье проще обеспечить безопасность, поскольку меньше машин в городе, меньше людей и, соответственно, проще как-то перекрывать и дать людям возможность выступать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.