Софико Шеварднадзе: будет бардак, но бардак вперед, а не назад

Здесь и сейчас
2 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Признав поражение своей партии на парламентских выборах, Саакашвили должен уйти в отставку» – такое заявление сделал лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили по итогам подсчета половины избирательных бюллетеней.

Его партия набрала 54,1% голосов, а партия «Единое национальное движение» Cаакашвили получает 41,03% голосов.

Однако президент уходить не собирается. В своем телевыступлении он поздравил соперника с победой и выразил уверенность, что, уйдя в оппозицию, сможет работать с новым правительством по грузинской конституции, его формирует победившая партия. Но примирительный тон президента, срок которого истекает в 2013 году, не убедил победителя: «Если президент не напишет заявление об отставке и не назначит досрочные выборы, не исключен и импичмент», – заявил Бидзина Иванишвили

Победу «Грузинской мечты» уже приветствовал Дмитрий Медведев. Правда, не как премьер, а как лидер «Единой России». По его словам, «Единая Россия», как ведущая политическая сила в России, готова к диалогу о будущем российско-грузинских отношений. Что сейчас происходит в Грузии, возможно ли, что Саакашвили станет оспаривать результаты выборов – мы обсудили с Софико Шеварднадзе.

Можно ли сказать, что при всех узурпаторских настроениях, которые создавал вокруг себя Михаил Саакашвили, в Грузии впервые прошли свободные демократические выборы?

Софико Шеварднадзе: Я, во-первых, так счастлива, потому что это первые выборы, которые проходят демократически, это первые выборы, которые проходят без насилия, это первый претендент цивильной передачи власти. Как бы его ни обвиняли, как бы к нему ни относились люди, если бы не Саакашвили, сегодня бы таких выборов не состоялось.

Возможно ли, что партия Саакашвили  будет оспаривать результаты выборов, в том числе и уличными протестами?

Софико Шеварднадзе:  Я думаю, что на сегодняшний день на этом этапе этого уже не произойдет. Но это только мои ощущения, потому что, если бы это должно было произойти, но это бы было до того, как он признал свое поражение. Он попытался бы другими путями не отдавать власть. Коль он этого не сделал, коль он признал свое поражение – вся Грузия была в шоке, когда его буквально два часа назад видели в прямом эфире на самом оппозиционном канале Грузии, который все эти годы работал на то, чтобы народ был против Саакашвили и его движения. И он пришел на этот канал и сказал, что проиграл и переходит в оппозицию. Сам этот факт есть самая большая победа Саакашвили. Эти выборы – это самое большое политическое наследие его правления. Ему очень многое простят ровно из-за этого.

Победил Иванишвили, и когда ужасное видео было обнародовано в Интернете, и все увидели это зверство в грузинской тюрьме, ты написала в Фейсбуке, что ничего не остается, как поддержать Иванишвили. То есть из двух зол ты выбрала меньшее. Что должен сделать Иванишвили, чтобы ты и люди, которые отдали свои голоса за Саакашвили, проголосовали за Иванишвили?

Софико Шеварднадзе: Я радуюсь сегодня не потому, что конкретно кто-то проиграл или выиграл. Самая большая победа грузинского народа, что выборы прошли так, как они прошли, и мы наконец то выбрались из этих кавычек банановой республики. Мы прорвали этот заколдованный круг. Возвращаясь к твоему вопросу, я написала этот пост будучи на эмоциональном спаде, потому что то, что мы увидели в Интернете, то, что показали по грузинскому телевидению, это было очень сложно смотреть, переваривать и понимать, что это происходить в Грузии.

Это был переломный момент в принятии людьми решения, за кого они будут голосовать?

Софико Шеварднадзе: Я думаю, что для многих, да, потому что разговоры о том, что это чудовищные нарушения прав человека и что нет правовой системы, шли всегда.

В России из-за подобных вещей президенты не теряют популярности, как мы убедились.

Софико Шеварднадзе: Россия и Грузия – разные страны. Грузия – это страна, которая каждый раз уличным путем до сегодняшнего дня выбирала своего президента. Она в конечном итоге не терпит того, что происходило в тюрьмах. Саакашвили пришел во власть и сказал, что будет демократом, а что происходило за кулисами…

Что сейчас говорит Иванишвили, который до сих пор остается темной лошадкой, «Я буду расследовать причины смерти господина Жвания, который по официальной версии Саакашвили то ли покончил жизнь самоубийством, то ли умер сам, и есть слухи, что за его смертью стоят люди, близкие к Саакашвили. Будет ревизия всего, что сделал Саакашвили?

Софико Шеварднадзе: Я не уверена, что будет ревизия всего, что сделал Саакашвили, но то, что убийство Жвания должно быть подобным способом расследовано, это совершенно очевидно. Будет Иванишвили президентом, или останется Саакашвили, это должно произойти, потому что в любой цивильной стране, когда умирает высокопоставленный чиновник, это должно расследоваться. Не должно быть закрытой темой для всех.  Ревизия всего обестелила бы эти выборы: безболезненная передача власти, никто не умер, кровь не пролилась. Но если сейчас она начнется, это немножко обесценит то, что произошло сейчас. Конечно, все должны отвечать за свои ошибки, и когда властью злоупотребляют, эти люди тоже должны за это отвечать. Но мне кажется, что Саакашвили многое простят, потому что он так провел эти выборы.

В первых заявлениях Иванишвили сказал о том, что вся та большая публичная работа, пиаровская работа, проведенная Саакашвили, огромные делегации журналистов, которые посещали тюрьмы, места лишения свободы и государственные учреждения и писали хвалебные статьи, - получается, что все это была такая рекламная картинка, большая потемкинская деревня.

Софико Шеварднадзе: С одной стороны, это был блестящий пиар команды Саакашвили, но говорить, что Саакашвили ничего не сделал для Грузии, – просто несправедливо, потому что он внес огромную лепту в развитие Грузии. Каждый президент вносит свою лепту. Саакашвили встряхнул всю Грузию: он нам оставил некоррумпированную полицию на улице, потому что можно зайти в паспортный стол, получить без очереди за час без взяток новый паспорт, - это очень многое для нас означает. То, что он провел эти выборы, тоже говорит о том, что даже на фоне того, что были чудовищные нарушения прав человека в отсутствие правовой системы, все равно он создал такую систему, что грузины стали законопослушными. И выборы прошли так, потому что 10 лет провел Саакашвили, который создал эту теорию «zero tolerance» - теорию нетолерантности. Но она тоже себя исчерпала, поэтому Саакашвили сейчас ушел, поэтому грузинский народ проголосовал за другого человека.

Какова его дальнейшая политическая судьба? Премьером кто по грузинской конституции будет? Иванишвили, или партия назначит?

Софико Шеварднадзе: Я не знаю, я не политический эксперт, я не очень понимаю, как они там будут договариваться, и совершенно очевидно, что будет бардак. В любом случае, это будет «бардак вперед», а не «бардак назад».

Один из тезисов Иванишвили был сближение с Россией. Это сыграло большую роль в том, чтобы набрать голоса?

Софико Шеварднадзе: Я думаю, что тезис о сближении Грузии с Россией сыграл очень маленькую роль, потому что грузин в определенный момент волновали их права человека, что происходит внутри их страны, что происходит с заключенными в тюрьмах и могут ли они свободно выражать свое мнение о том или ином лидере.

Среди политологов циркулировали слухи о том, что Иванишвили не совсем добровольно пошел бороться за власть в Грузии, что его попросили здесь, в России, составить конкуренцию Саакашвили, потому что Саакашвили на дух не переносят ни Путин, ни Медведев, и готовы говорить с кем угодно, только не с ним. Такие слухи, о том, что он в некотором роде агент, ходили в Грузии?

Софико Шеварднадзе: С таким же успехом существует версия, что Саакашвили – совместный проект Америки и России, просто потом он уже склонился полностью в сторону Америки и не угодил Владимиру Владимировичу и Дмитрию Анатольевичу. Также существует версия, что Кремлю Саакашвили был выгоднее, потому что он им понятен, нежели Иванишвили. Это все теории заговоров, в которые я не склонна верить. Мне кажется, что в политике все происходит гораздо проще, чем это кажется. И я видела это изнутри, когда мой дедушка был президентом Грузии.

Мы знаем, что дедушка сейчас не совсем здоров. Как он прокомментировал?

Софико Шеварднадзе: Я знаю, что в течение всей предвыборной кампании он поддерживал Иванишвили, и я думаю, что у него есть на это основания. Он его лично знает. Когда он был президентом, Иванишвили очень многое сделал для Грузии, в том числе из  собственного кармана назначил зарплаты всем актерам государственных театров, построил потрясающий собор, который сейчас достопримечательность Грузии. Поэтому у моего дедушки не было никакой причины не поддерживать Иванишвили, учитывая историю, что Саакашвили его сверг. Но я думаю, что это было не главным. Главное, он считает, это чтобы была сменяемость власти в Грузии. Он же тоже ушел, не проливая крови. И Саакашвили молодец, я думаю, это было очень сильное волевое решение, потому что переломить себя и отдать власть, когда ты уже на белом коне 10 лет, это очень сложно.

Самый болезненный грузинский вопрос – Абхазия и Южная Осетия – как-то обсуждался в ходе предвыборной кампании? Есть ли какая-то разница между подходами Иванишвили и Саакашвили к этой проблеме?

Софико Шеварднадзе: Я не буду вдаваться в детали, потому что я не знаю, что конкретно Иванишвили обещал по поводу Абхазии и Южной Осетии. Саакашвили пришел к власти обещаниями того, что он установит целостность Грузии. Этого не произошло. Мой дедушка, когда шел на второй срок, тоже оперировал такими обещаниями. Говорить можно сколько угодно, но мы все понимаем, что либо уже слишком поздно, либо надо договариваться с Россией. Людей тем, что «я сейчас стану президентом и верну Абхазию с Южной Осетией», не обманешь. Это длится уже 20 лет. Вероятность этого в моем понимании равняется нулю, а если есть маленькая возможность, то это зависит только от Владимира Путина в данной ситуации. Я думаю, что лозунги про Абхазию с Осетией были на второстепенных планах в этих выборах, потому что они ничего не несут, кроме пустых слов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.