Соединенное королевство хочет остаться соединенным

Здесь и сейчас
25 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Начиная с сегодняшнего дня, жителей Шотландии будут уговаривать не отделяться от Великобритании – а их политические лидеры очень хотят независимости. Через два года они планируют провести референдум на эту тему.

Сэлмонд: Даже если мы получим экономические полномочия, ядерные ракеты «Трайдент» все еще будут на нашей территории. Нас смогут заставить проливать кровь в незаконной войне, вроде той, что была в Ираке, и Шотландии так и не дадут место в совете Европы. Все это придет только с независимостью. Поэтому наша партия будет бороться всеми силами за идею, независимость и на предстоящем референдуме.

Название кампании против отделения Шотландии можно перевести примерно как «Вместе веселее» (Better together – звучит она по-английски). Ее возглавил Алистер Дарлинг, который при лейбористах был министром финансов. А его главный идеологический соперник – это глава шотландских правых Алекс Сэлмонд. Он добился для своей партии впечатляющей победы на прошлогодних выборах и с тех пор дал понять, что для него независимость Шотландии – это главный политический лозунг.

По мнению Сэлмонда и его сторонников, Шотландия только теряет от единства с Англией. В конце 1990-х прошел эксперимент, по которому Лондон передал Эдинбургу часть полномочий. Позволил, например, иметь свой собственный парламент и правительство.

Сэлмонд считает этот эксперимент успешным и призывает довести его до логического завершения. То есть до объявления Шотландии независимым государством. Он обещает провести референдум в 2014 году и уверен, что у него есть все шансы на успех. При этом полная независимость ему не нужна. Партия SNP считает, что Шотландия может сохранить фунт стерлингов в качестве своей валюты. И, соответственно, ее Центробанком останется Bank of England.

Алексей Громыко из Института Европы РАН считает, что за оставшиеся два года переманить на свою сторону всех нерешительных шотландцев будет непросто.

Громыко: Бесспорно, что к тем 25-27 до 30% населения Шотландии, которое может гипотетически проголосовать за независимость, могут прибавиться еще несколько процентов. Но, с моей точки зрения, практически нет шансов на то, что этот референдум в 2014-м году шотландской национальной партией будет выигран.

Но, несмотря на это, в Лондоне к возможному отделению целого региона относятся с опасением. Премьер Дэвид Кэмерон уже говорил, что не хочет никакой независимости для Шотландии, потому что вместе веселее. В его администрации понимают, что защищать регион в случае войны все равно придется британской армии. Но при этом шотландцы рассчитывают получать долю с доходов от продажи нефти – той, которую добывают к северу от британских островов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.