«Федеральные СМИ нагнетают»: почему 50% россиян считают Украину главным врагом? 

Объясняет социолог «Левада-центра»
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Число россиян, которые считают Украину самой враждебно настроенной для России страной, выросло до максимума, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на исследование «Левада центра». Их число составило 50% по сравнению с 30% в 2014 году. Наиболее враждебно настроенной по отношению к России страной около 70% россиян считают США, однако этот показатель снизился за последние годы. О том, с чем могут быть связаны такие результаты опроса, рассказал социолог «Левада-центра» Степан Гончаров.

Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Подобные опросы проводятся несколько раз в год, рассказал социолог. В прошлом году число россиян, которые посчитали Украину самой враждебно настроенной для России страной, составляло 48%.

По мнению социолога, ключевым фактором, влияющим на мнение россиян, являются федеральные СМИ, которые «нагнетают краски»: «Риторика очернения Украины и США [в СМИ, — Дождь] продолжается, это очень влияет на отношение россиян ... [...] ... У россиян нет других источников информации», — считает эксперт.

Помимо США и Украины в списке наиболее враждебно настроенных государств — Германия и Латвия. Турция, которая в 2016 году была в этом списке на третьем месте, опустилась на 11 место. Главным друзьями россияне назвали Белоруссию, Китай, Казахстан, Сирию и Индию. Число респондентов, которые считают, что Россия находится в международной изоляции, за два года сократилось с 54 до 46%.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера