«Федеральные СМИ нагнетают»: почему 50% россиян считают Украину главным врагом? 

Объясняет социолог «Левада-центра»
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Число россиян, которые считают Украину самой враждебно настроенной для России страной, выросло до максимума, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на исследование «Левада центра». Их число составило 50% по сравнению с 30% в 2014 году. Наиболее враждебно настроенной по отношению к России страной около 70% россиян считают США, однако этот показатель снизился за последние годы. О том, с чем могут быть связаны такие результаты опроса, рассказал социолог «Левада-центра» Степан Гончаров.

Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Подобные опросы проводятся несколько раз в год, рассказал социолог. В прошлом году число россиян, которые посчитали Украину самой враждебно настроенной для России страной, составляло 48%.

По мнению социолога, ключевым фактором, влияющим на мнение россиян, являются федеральные СМИ, которые «нагнетают краски»: «Риторика очернения Украины и США [в СМИ, — Дождь] продолжается, это очень влияет на отношение россиян ... [...] ... У россиян нет других источников информации», — считает эксперт.

Помимо США и Украины в списке наиболее враждебно настроенных государств — Германия и Латвия. Турция, которая в 2016 году была в этом списке на третьем месте, опустилась на 11 место. Главным друзьями россияне назвали Белоруссию, Китай, Казахстан, Сирию и Индию. Число респондентов, которые считают, что Россия находится в международной изоляции, за два года сократилось с 54 до 46%.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера