Сочи-2014 угрожали теракты?

Здесь и сейчас
10 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Сочи предотвращена крупная серия терактов, которая была направлена против проведения Олимпийских игр. Об этом сегодня сообщил Национальный антитеррористический комитет.

Российские и абхазские спецслужбы сорвали серию предолимпийских терактов и изъяли большое количество боеприпасов и взрывчатки.

Впоследствии, предполагает национальный Антитеррористический комитет, это оружие должны были переправить в Россию. Саму операцию курировал лично лидер террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умаров. А координировал непосредственно с грузинскими спецслужбами - такова, во всяком случае, официальная позиция НАК. Вот что заявил нашему телеканалу представитель информационного центра Национального антитеррористического комитета Андрей Чацкий.

Чацкий: ФСБ России удалось установить, что боевики планировали в течение 2012-2014 годов переместить данное вооружение в Сочи и использовать для совершения террористических актов в период подготовки и проведения Олимпийских игр. По оперативным данным, к отправке в Россию непосредственно причастны грузинские спецслужбы и связанные с ними представители незаконных вооруженных формирований на территории Турции. Главарь международной террористической организации «Имарат Кавказ» Умаров, поддерживающий тесные связи со спецслужбами Грузии, координировал всю деятельность.

Также сообщается о трех задержанных высокопоставленных террориста из «Имарата Кавказ». Их имена, однако, не называются. Последний раз спецслужбы сообщали о срыве терактов в Сочи в 2008 году. Тогда обвинялся также Умаров. Впрочем, всегда обвинения за последние 4 года звучат и в сторону грузинской стороны. Это политически мотивировано, считает военный корреспондент «Известий» Орхан Джемаль.

Можно констатировать, что ситуация вокруг Сочинской олимпиады остается непростой. В свое время различные СМИ сообщали, что для обеспечения безопасности в Сочи-2014 были специально наняты охранные агентства из Израиля. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.