Сочи-2014. Как олимпийский курорт превратят в закрытый город

Здесь и сейчас
23 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Жители Сочи вспоминают Олимпиаду-80. Сегодня «Российская газета» опубликовала указ президента Владимира Путина, который на время проведения спортивных мероприятий грядущей зимой вводит в городе особый режим. В Сочи появятся контролируемая зона – туда можно будет только по пропускам попасть – и запретная зона – туда вообще не будут пускать местных жителей.

Ограничения коснутся и частного, и общественного транспорта. Это для всех. Кроме того, запретят протестовать   вообще, даже одиночные пикеты. Самые радикальные критики Олимпиады уже сравнивают город во время Игр с концлагерем. Илья Васюнин попытался представить, каково будет обычному человеку во время зимней сочинской Олимпиады.

Васюнин: Посмотрим на эту особую зону, которая возникает на время игр в Сочи. Определяются специальные контрольные зоны вокруг города, для попадания в которые потребуются специальные разрешения, где будет проводиться усиленный досмотр как транспортных средств, так и самих граждан. А в запретные зоны вокруг олимпийских объектов доступ ограничат «без служебной и производственной необходимости». Согласно документу, с 7 января по 21 марта 2014 года в Сочи будет запрещен въезд любого транспорта, кроме железнодорожного, техники, экстренной службы и автомобилей, которые зарегистрированы в Сочи или у которых есть аккредитация на Олимпиаду. Это особенно коснется тех жителей, которые живут и прописаны в Сочи, но ездят на авто с абхазскими номерами.

Запрещено будет протестовать. Пикеты, митинги и шествия, не связанные с Олимпийскими играми, должны быть перенесены на другое время. Болельщикам правила безопасности, которые предписывает указ, больших проблем не обещают: систему контроля за посетителями олимпийских объектов ранее испытывали на тестовых соревнованиях, зрителям выдавали специальный документ – «паспорт болельщика». Что касается необходимости протестовать, я поговорил с местным журналистом Александров Валовым. Он говорит, что одиночные пикеты и митинги, возможно, стали буквально необходимостью для жителей города.

Александр Валов, главный редактор сайта БлогСочи.ру: Каждый день в Сочи проходит по одной акции сейчас. Дорогу пытались перекрыть, чтобы привлечь внимание, что электричества 5 дней нет. Можете представить такое во время Олимпиады, когда все будет прикован исключительно к Олимпиаде, город будет парализован, и у вас действительно будут возникать какие-то проблемы? Обычные жители, которые виноваты лишь в том, что они родились в Сочи.

Я поговорил с нашим коллегой Дмитрием Еловским, который работал в Лондоне во время Олимпиады. Он говорит, что акций протеста в городе особо никаких не было и вообще атмосфера в городе была достаточно свободной.

Дмитрий Еловский: Трудности были минимальны, потому что большинство олимпийских объектов находилось в одной зоне на окраине города, на самом востоке – раньше это был довольно криминальный и неблагоприятный район, потом решили, что олимпийские стадионы будут находиться именно там, и на протяжении нескольких лет перестраивали целый район. Когда ты приезжаешь на соревнования, тебя из метро сразу встречает сначала кордон волонтеров, они проверяют билеты и указывают дальнейший путь. Кроме этого были другие стадионы, которые были расположены по всему городу. Там были поменьше меры безопасности. Вокруг этих мест можно было спокойно перемещаться, ходить.

Что касается протестных акций, меня особенно заинтересовал Пекин – Китай известен достаточно строгим режимом в отношении граждан. В Пекине во время Олимпиады выяснилось, что отвели специальные места для проведения акций протеста. Там можно было протестовать, но для этого нужно было получать специальные разрешения. За 2 недели до начала игр китайское телевидение говорило, что желающих протестовать не нашлось. Зато протесты проходили в Лондоне и Париже: они были посвящены Тибету, который, как считает ряд активистов, оккупирован Китаем.

В Ванкувере проходили акции протеста возле городской галереи искусств еще до начала Олимпиады – это традиционное место для митингов. Организаторы Олимпийских игр решили, что проведение каких-либо демонстраций или акций протеста во время Олимпиады недопустимо. В итоге начались беспорядки: сначала ночью сожгли олимпийский флаг, затем начались столкновения с полицией.

В Сочи, судя по плану, который сегодня был опубликован, конечно, такого не допустят.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.