Собянин запретил строить в центре Москвы

Здесь и сейчас
11 мая 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

В центре Москвы больше не будут ни сносить, ни строить. Как минимум — месяц. 

"Большая ревизия", так мэр города Сергей Собянин сам окрестил свою новую идею — временно отозвать разрешения на строительство в исторических районах у всех девелоперов. 

Ревзин: Это такие осмысленные меры, никто с ними не спорит, но с другой стороны, удержать их она никогда не могла, потому что теряется главный источник чиновничьего заработка. Ну, может получится.

Душкина: Занимаясь охраной архитектуры уже энное количество лет, я все-таки не перестаю быть человеком, смотрящим на этот вопрос оптимистично. Очень много примеров в мире, когда достигался позитивный результат при равных тех же самых условиях, когда исторические города находятся под натиском денег, под натиском девелоперов, инвесторов. Но при этом в отличие от России, Москвы, конечно, ни в одной стране нет такого совершенно беспардонного несоблюдения законодательства об охране наследия.

Об инициативе мэра говорим со Станиславом Дащинским, вице-президентом компании Capital Group, действия которой и послужили причиной объявления запрета.

Казнин: Ваш комментарий, вы чего ожидаете от этого решения? Действительно, на ваш взгляд, могут быть приостановлено или прекращено строительство, например, в половине проектов, которые сейчас реализуются в центре или нет?

Дащинский: Начнем с того, что я бы не стал сегодня инициативу мэра воспринимать как нечто неожиданное. Мы не должны забывать, что сегодня пришла новая команда. Она пришла в большой мегаполис, на больше хозяйство. Необходимо сделать ревизию, и, возможно, сегодня это попытка сделать ревизию того, что происходит в Москве и, в частности, в центре Москвы. Я не считаю, что запрет на строительство как-то улучшит или ухудшит ситуацию. Москва – это живой организм и надо, наверное, подходить к каждому конкретному проекту с особой меркой. Нельзя мерить все единой линейкой.

Казнин: Вы, например, уверены, ваша компания, что если у вас все проекты, оформленные по закону, подписанные соответствующими инстанциями, что ревизия будет лишь формальностью, и вы затем продолжите то, что делаете? Или может получиться как с ларьками, палатками, когда было принято решение, и начали убирать все и вся, даже те, у которых были согласования на законных основаниях.

Дащинский: Вопрос, на самом деле, достаточно двоякий. С одной стороны мы за проведение вот этого рассмотрения, вот этой ревизии, потому что, на наш взгляд, это поможет разрешить ситуацию и поможет показать, что мы надлежащим образом реализуем проект. С другой стороны, тот же пример с палатками, есть, конечно, опасения того, что одним росчерком пера то, что было наработано, те документы, которые были получены надлежащим образом, будут просто отозваны в силу конъюнктуры, в силу той, не хочу называть это истерией, но в силу той шумихи, которая на сегодняшний день поднялась.

Арно: Но вот вы сказали, что это собянинское решение не было для вас неожиданностью. Но можете ли вы сказать что, например, это как-то обсуждалось в бизнес-сообществе, что вы были к этому готовы?

Дащинский: Я говорю о том, что не было неожиданностью не решение конкретно по центру города, может быть, было неожиданным оно сегодня. Но говорить о неожиданности тоже достаточно сложно.

Арно: Но какие-то слухи ходили?

Дащинский: Это не слухи, это нормальные поступательные движения любой грамотной команды менеджеров, которые приходят, будь то компания, будь то правительство.

Арно: То есть сейчас, как мы правильно понимаем, все решения, которые были приняты до, они аннулируются, будет пересмотр? Или каким образом?

Дащинский: Я думаю, что вы неправильно слово употребили. Не аннулируется и пересмотр – будет ревизия, будет проверка законности. Это происходит не только в Москве, это может происходить на федеральном уровне по тем решениям, которые принимались ранее и сейчас они ревизуются. Но это не значит, что на сегодняшний день это запрещение и какие-то барьеры.

Казнин: То есть в идеале девелоперам, у которых все оформлено законным образом, ничего не грозит? В идеале. Но например, ситуация с Capital Group и последняя скандальная история, которая и в прессе прозвучала – снос фасада здания на Большой Якиманке. На сайте Capital Group мы прочитали ваше заявление, оно совершенно исчерпывающее и там совершенно понятно, что происходило, по крайней мере, до сегодняшнего дня. И если все документы оформлены, то почему сейчас Москомнаследие выступает с позиции противника вашего, если они давали эти разрешения до этого?

Дащинский: Я не думаю, что Москомнаследие является противником. Наверное, это та организация, которая призвана надлежащим образом защищать ту историческую ценность Москвы, которая имеется. Просто мне кажется, что на фоне той шумихи, которая возникла вокруг, были некий преждевременные и достаточно резкие заявления тех или иных чиновников. Я думаю, что спокойное разбирательство позволит найти пути решения и даст в дальнейшем реализовать этот проект.

Казнин: Вы еще обходите старательно один момент, это известно сейчас всем, что при Лужкове, например, многие разрешения получались, скажем так, по крайней мере, есть вопросы к тому, как эти разрешения были получены. И даже если они оформлены соответствующим образом, если копнуть глубже, если разбираться, то можно все-таки найти.

Арно: На взятки вы сейчас намекаете?

Казнин: В том числе на коррупционную составляющую.

Дащинский: Неужто такое есть в Москве?

Казнин: Вот представьте себе. Открыл я для вас новое.

Дащинский: Я хочу сказать, что, наверное, должна быть где-то точка отсечки. Невозможно сегодня пересмотреть все, что было принято во время руководства, или кто-то сейчас говорит правления, Юрия Михайловича Лужкова, хотя опять же было много и позитивно сделано за время его руководства городом. Поэтому мне кажется, где-то должна быть золотая середина. Те проекты, которые уже начаты, и те, которые реализуются, они должны быть реализованы, потому что котлованы и недострой в любом случае не украсит город. Тем более, мы должны понимать, что инвестор просто так, если он считает и у него есть надлежащие документы, с площадки не уйдет. Это долгие суды, это шумиха. Мы должны не забывать все-таки о том, о чем говорил и мэр Москвы, и президент – о инвестиционном климате, потому что это, несомненно, подорвет. Огульная отмена того, что было получено ранее – это просто подрыв того инвестиционного климата, который сложился. Я не говорю о том, что ничего не надо менять. Наверное, в каждом вопросе можно что-то изменить и что-то улучшить, но опять же, должна быть точно отсчета.

Казнин: А наш взгляд, вот уже появились проблемы у некоторых компаний строительных - «Интеко», например, это первое, что приходит на ум – на ваш взгляд, будет какое-то такое обновление в этой сфере?

Арно: Передел рынка?

Казнин: По крайней мере, какой-то. И насколько обновится?

Дащинский: Не знаю, может быть, «Интеко» сменит бренд какой-то. Вполне возможно.

Казнин: Я сейчас не про «Интеко», а в принципе.

Дащинский: В любом случае, рынок – свято место пусто не бывает. Этот рынок интересен, развивается, может быть, уже не столь стремительно, но он будет развиваться, будет уходить из центра в область. Но тем не менее, перспективы этого рынка есть. Во многом сегодня эта позиция правительства Москвы по сохранению инвестиционного климата покажет, придут ли новые игроки, сохранятся ли старые. Если позиция будет грамотная и сбалансированная, я думаю, что этот рынок будет развиваться и игроки будут присутствовать на нем.

Казнин: Коротко скажите, сколько у вас в историческом центре проектов?

Дащинский: У нас на сегодняшний день в стадии реализации находится проект «Якиманка» и мы завершили рядом проект «Имперский дом» - это, на мой взгляд, один из красивейших проектов, который вписывается в окружающий ландшафт и застройку.

Казнин: Вы хотели бы строить в центре Москвы и дальше?

Дащинский: Я слукавлю, если скажу, что нет. Конечно, любой инвестор понимает ценность места, и это место наиболее ценно, чем оно ближе к кремлевской стене. Наверное, самые ценные места - за. Но мы туда не торопимся.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия