Собянин расширяет Москву и построит 10-полосную трассу для чиновников

Здесь и сейчас
1 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Москва сегодня переживет самый масштабный наплыв приезжих за всю свою историю. 200 с лишним тысяч человек единовременно станут москвичами. Это жители той части московской области, которую присоединили к столице.

Если верить мэру Москвы Сергею Собянину, то уже в ближайшее время у подмосковных учителей и врачей вырастут зарплаты. Причем сразу на 30%, чтобы выровнять уровень оплаты труда с московским.

Пенсии, по словам Собянина, тоже увеличатся – в Москве они составляют минимум 12 тысяч, значит, столько же должны платить пенсионерам и на новой территории. Все школы и детские сады перейдут под контроль московского департамента образования – кроме тех, что в округах Троицка и Щербинки. А это значит, что в этих садах и школах поменяется многое – даже рацион питания. То есть новым московским детям будут давать в перерывах обогащенные молочные продукты, мармелад из морских водорослей и котлеты из филе кальмара – как во многих московских школах.

На одни только детские сады, которых тоже должно стать больше, власти Москвы выделят 600 миллионов рублей, причем уже до конца этого года. Собянин к тому же пообещал модернизировать ЖКХ в новых районах Москвы – на это из бюджета пойдут 1,3 миллиардов рублей.

Еще несколько сотен миллионов вложат в реконструкцию калужского шоссе, ремонт старых дорог и строительство новых. Конечно, при этом местные жители станут платить налоги уже в московский городской бюджет. И даже предприятия, по идее, должны перечислять деньги в городскую казну. Вчера губернатор Подмосковья Сергей Шойгу заявил в программе «Вести», что схема компенсации пока не придумана.

Сергей Шойгу: У нас выпадает примерно 3-4 миллиарда доходов. Исходя из этого, живет на этой территории чуть больше 200 тысяч, а выпадающих налогов гораздо больше. Естественно это все было в наших планах, в нашем бюджете. Сегодня мы должны понимать, за счет чего это будет компенсировано. В один день создать новую налоговую базу такого объема, согласитесь, сложно. 

Но по крайней мере, ему в этой компенсации не отказали. В какой-то момент в прессе начали говорить о том, что между Сергеем Шойгу и Сергеем Собяниным развязалась борьба за судьбу Большой Москвы. Губернатор Подмосковья говорил, что лучше было бы, возможно, объединить столицу и область. А не делить их на части. Мособлдума на прошлой неделе вообще устроила своеобразный демарш, отказавшись указывать новые границы области в уставе. Но никаких юридических последствий не было. Политолог Михаил Виноградов не заметил войны между Шойгу и Собяниным и сказал, что речь идет скорее о политическом бражировании.

Михаил Виноградов: В отличие от конфликтов Лужкова и Громова, наверное, сегодняшние конфликты двух губернаторов скорее не связны с борьбой за конкретные бизнес-активы, имущественные ресурсы, недвижимость и так далее. Скорее, они оба конкурируют в демонстрации собственного политического статуса, и уже потом конкурируют за деньги. 

Напомним, что в новые московские округа должны переехать и органы власти – Госдума, Совет федерации, министерства и суды. Хотя, по словам Андрея Шаронова, мощных инвестиций придется подождать. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.