Собянин объяснил, почему перекопали Москву.

Выступление на Московском урбанистическом форуме
Здесь и сейчас
15:55, 30 июня
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В четверг, 30 июня, мэр Москвы Сергей Собянин открыл VI урбанистический форум в Москве. В своей вступительной речи он затронул тему глобальной перестройки Москвы. В своей речи мэр объяснил, что большим городом невозможно управлять без новых технологий и мегапроектов. Одним из таких мегапроекторов мэр назвал реконструкцию улиц в Москве.

Собянин добавил, что к мегапроектам можно отнести также благоустройство дворов и парков. «Обустройство обычного жилого двора — разве это мегапроект? Но если его масштабировать на тысячи дворов Москвы, то это будет действительно мегапроект. Разве можно отнести к мегапроектам создание небольшого скверика или парка, но когда речь идет о сотне парков, о десятках и сотнях гектаров, которые обустраиваются на самом лучшем мировом уровне, то это тоже мегапроект», — сказал он.

 

Московский урбанистический форум проходит на фоне глобальной и самой масштабной с постсоветских времен перестройки Москвы.

«Что в голове у подонков, которые устроили нынешний московский беспредел». Григорий Ревзин, один из разработчиков благоустройства центра Москвы, объясняет зачем перекопали город

Фото: Алексей Абанин / Дождь 

Григорий Ревзин, партнер консалтингового бюро «Стрелка», разрабатывающего проекты реконструкции московских улиц 2016 года, написал колонку для Московского центра Карнеги. В статье Ревзин объясняет, в чем, по идее авторов, смысл перекопанного центра города, который возмутил горожан и представителей СМИ. По его словам, такая реконструкция, в первую очередь необходима для решения транспортного коллапса в Москве.

В чем Собянин прав, а в чем ошибается? Отвечает один из лучших урбанистов мира

Фото: Дождь

Один из лучших урбанистов мира Вукан Вучик считает, что новая транспортная политика и перестройка Москвы — это правильные шаги Собянина: «Я думаю, что базовый принцип, который они пытаются адаптировать, правильный. Это понимание, что должно быть и чего не должно быть. Как это реализуется (парковки, выделенная полоса, расширение пешеходных зон) ― это, мне кажется, хорошо». Однако, он отметил, что «атака на троллейбусы» — сокращение маршрутов и замена их на автобусы — неверное решение мэра.

70 московских улиц перекопают. Почему это не смущает главного архитектора города

Фото: Алексей Абанин / Дождь 

Когда в Москве только началась тотальная реконструкция центра  Анна Монгайт и Антон Желнов в прямом эфире поговорили с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым о том, не боятся ли власти стихийного бунта москвичей против хаоса и стоят ли все фонари и плитка «свеч»?

Бедная «Моя улица». Москву снова перекопали

Фото: РИА Новости / Евгений Самарин

Работы в рамках программы «Моя улица» будут продолжаться до конца августа 2016 года.  Общая стоимость работ составит 120 миллиардов рублей. На эти деньги будут благоустроены 59 улиц, 49 парков и 14 рекреационных территорий. Ролик «Короче» о том, сколько стоит Москве глобальная перестройка.

Перекопанная Москва в фотографиях

Фото: Дождь / Алексей Абанин

Наш фотограф Алексей Абанин прошелся по Тверской улице, Газетному переулку, Новому Арбату и Бульварном кольцу, чтобы посмотреть, как рабочие перекопали почти весь центр столицы.

 

На превью: фото / Глеб Щелкунов, Коммерсантъ 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.