Собянин агитирует за "Единую Россию" после работы

Здесь и сейчас
22 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Более трех миллиона москвичей обнаружили в своих почтовых ящиках письма агитации от Сергея Собянина. В листовке столичный мэр предлагает прийти на выборы и проголосовать за "Единую Россию". Имеет ли право?

Собянин входит в региональный список партии, а его заместитель Анастасия Ракова возглавляет предвыборный штаб партии в Москве. Однако, есть причины, по которым можно усомниться в законности подобной агитации.

Разослать подобные агитационные листовки – это идея самого Сергея Собянина. Как удалось выяснить, мэр Москвы писал текст сам и, чтобы одомашнить официозный стиль, есть даже такие вкрапления: "Моя дочь недавно спросила меня: какая разница, какая партия победит в думе"? Надеемся, что в разговоре с дочерью ответ был другим, чем в письме: в листовке же сказано, что если в парламенте большинство будет у партии "Единая Россия", Москва сохранит стабильный бюджет и реализует все запланированные программы".

Может ли действующий чиновник, руководитель города агитировать население подобным образом? Об этом в нашем сегодняшнем эфире мы спросили председателя совета директоров "Независимого института выборов" Александр Иванченко.

Иванченко: Это не нарушение закона, сразу вас хочу успокоить. Есть закон о выборах депутатов Госдумы, где есть такая строгая статья 55-я, которая называется «Предвыборная агитация». Там есть перечень лиц, кому запрещено проводить предвыборную агитацию, в том числе, и лицам, замещающим государственные или выборные должности, есть запрет – если они не включены в федеральные списки кандидатов. В данном случае речь идет о лице, которое действительно замещает государственную должность, но Сергей Семенович Собянин включен в региональный список партии, участвующей в избирательной кампании. 

Помимо того, что Собянин – член регионального списка партии, он еще и секретарь городской партийной организации "Единая Россия", а его заместитель и один из самых влиятельных чиновников в московской мэрии Анастасия Ракова возглавляет в Москве предвыборный штаб единороссов.

Впрочем, официального упоминания своей основной должности – мэр Москвы – в листовке нет. Согласно 55 закону о выборах, чиновник не имеет право использовать свой административный ресурс для проведения агитации. Однако даже если бы Собянин подписался мэром, и здесь бы он не нарушил закон.

Андрей Метельский глава фракции "Единая Россия" в Мосгордуме - о деталях агитации Собянина.

Метельский: Это не относится к руководителям регионов – к губернаторам и мэрам городов. Мэр города Москвы относится еще и к губернаторам. Есть это уточнение, да. И на самом деле, вы должны понимать еще одну вещь: подготовкой материала непосредственно к печати уже занималась и юридическая служба московской городской партийной организации, и юридическая служба избирательного штаба партии «Единая Россия». Поэтому там ошибки быть не может. 

Представители "Единой России" отрицают, что данная агитация – попытка хоть как-то поднять рейтинг партии, показатели которой стремительно упали в Москве.

Согласно внутренним опросам партии, оказавшимся в распоряжении "Газеты.Ru", в столице партия не набирает и 30% голосов. Есть версии, что Кремль очень обеспокоен положением партии и для этого реклама Единой России появилась даже на сайте "Эхо Москвы", буквально над блогами Алексея Навального - ему принадлежит определение "партия жуликов и воров" - и Юлии Латыниной. Правда, позже баннер был удален. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.