Собянин агитирует за "Единую Россию" от чистого сердца

Здесь и сейчас
22 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня 3,5 млн москвичей получили письмо за подписью мэра Москвы Сергея Собянина с призывом голосовать за "Единую Росиию". Что это - личное желание Собянина или очередной метод влияния партии?

Разослать подобные агитационные листовки – это идея самого Сергея Собянина. Как удалось выяснить, мэр Москвы писал текст сам и, чтобы одомашнить официозный стиль, сделал даже такие вкрапления: "Моя дочь недавно спросила меня: какая разница, какая партия победит в думе"?

На этот вопрос листовка отвечает прямо: если в парламенте большинство будет у партии "Единая Россия", Москва сохранит стабильный бюджет и реализует все запланированные программы. Может ли действующий чиновник, руководитель города агитировать население подобным образом?

Специалисты по выборному законодательству заявляют, что мэр Москвы писал этот текст в нерабочее время, а значит был не при исполнении. Это кстати самое популярное оправдание использование административного ресурса. Губернаторы, члены "Единой России" открыто призывают голосовать за правящую партию, а потом утверждают, что это их личное мнение.

И похоже, что такой шаг мэра - попытка хоть как-то поднять рейтинг партии, показатели которой стремительно упали в Москве. Согласно внутренним опросам партии, оказавшимся в распоряжении "Газеты.Ru", в столице партия не набирает и 30% голосов. Есть версии, что Кремль очень обеспокоен положением партии и как может пытается исправить ситуацию.

О рейтингах партий и действиях мэра Москвы Сергея Собянина - Игорь Минтусов, политолог, директор коммуникационной компании "Никколо М".

Изюмская: Как вы объясняете широкое использование вот такой формы агитации, которую многие могут счесть, в общем-то, нелегитимной?

Минтусов: Объяснение очень простое. Если говорить одним словом – безнаказанность. Безнаказанность тех должностных лиц, которые, используя свое служебное положение и имея определенные задачи, которые перед ним поставила правящая партия, которой они принадлежат, совершать определенные действия, понимая то, что и ЦИК, и соответствующие другие надзирающие органы за выборами с вероятностью 99,9% вряд ли будут реагировать на подобного рода действия чиновников.

Изюмская: В Москве не так уж все плохо, чтобы в ход такую тяжелую артиллерию пускать, чтобы Сергей Собянин от своего имени рассылал письма горожанам?

Минтусов: Я думаю, что очевидно, мэр города написал это письмо, движимый искренним желанием помочь, всячески способствовать «Единой России» победе на выборах.

Изюмская: Личная инициатива.

Минтусов: Да, в этом искренне уверен и, естественно, он уверен в том, что его поймут товарищи и коллеги по партии, поддержат и одобрят. Поэтому, он чист перед совестью, перед собой и, как выясняется из комментариев представителей ЦИК, даже чист перед законом.

Казнин: Здесь еще масса мелочей. Например, на какие деньги шла рассылка?

Минтусов: Интересная деталь. Я думаю, очень хорошо было бы получить на этот вопрос официальный ответ представителей мэрии, либо господина Собянина, на какие деньги шла рассылка. Хороший вопрос.

Казнин: И рассылка, и печать, собственно. 3,5 миллиона, между прочим!

Изюмская: Полноцвет.

Казнин: Да. Скажите, с другой стороны, вот любая партия власти если бы сейчас в России, например, у власти была не «Единая Россия», а коммунистическая партия с Зюгановым во главе, ЛДПР (это представить сложно, но, тем не менее), ведь использовали бы все этот ресурс? Это такая обычная практика уже, кажется, и большинство людей это, наверное, не удивляет: ну, мельтешит что-то постоянно перед глазами, ну, вот и хорошо. Наши зрители пишут, что в Ульяновске по всему городу висят билборды с лицом губернатора, который агитирует за «Единую Россию» и так далее, и так далее. Это же не только в Москве такое.

Минтусов: Это верно. Что можно констатировать? Что есть буква закона, есть дух закона. Чиновники, как нам всем известно, во многих других странах как только общественность, либо какие-то журналисты, бросят тень на их репутацию не без определенных обоснований, они вынуждены подавать в отставку, потому что считается, что это очень плохой тон и это очень плохо, когда высокое должностное государственное лицо обвиняют в чем-то и он, тем не менее, игнорирует эти обвинения. В России, очевидно, не так, и для чиновников России у них есть, насколько мне известно, два руководителя и все общественное мнение концентрируется вокруг этих двух персон. Поэтому они себя так ведут.

Изюмская: Я вот еще хотела бы несколько комментариев с нашей интернет-страницы прочитать. Руслан пишет: «Кажется, у Собянина нет такого авторитета, чтобы его призыв был услышан». А Максим пишет: «Интересно другое, что, может быть, уже и ничего не поможет». Насколько это эффективный инструмент, и стоит ли действительно ожидать каких-то необыкновенных результатов после рассылки такого «письма счастья»?

Минтусов: Этот инструмент эффективен всегда. Другой вопрос – уровень и степень эффекта. Если с 3,5 миллионов писем, которые послал мэр хотя бы 100 000 или даже если 100 000 писем найдут свою дорогу к сердцу 100 000 пенсионеров или избирателей города Москвы - это немалый эффект.

Изюмская: То есть, так все плохо, что 100 000 уже играют роль для «Единой России»?

Минтусов: На выборах играет роль иногда даже один голос.

Изюмская: Вы про российские выборы сейчас говорите, точно?

Минтусов: Я говорю, в частности, про выборы. Я недавно приехал из Албании, несколько дней назад, и там, в июне-месяце были выборы мэра города Тирана. Там 250 тысяч избирателей, и победитель выиграл у побежденного, (между прочим, победитель - представитель оппозиции) внимание! - 90 голосов. То есть 250 тысяч голосовало, а 90 голосов, голоса пересчитывались несколько раз потом по требованию, соответственно, проигравшей стороны, они оказали решающее влияние. Так что такое бывает.

Изюмская: Мы можем мечтать о том, что у нас ситуация была такая как у албанцев.

Казнин: Ну что Албания, Южная Осетия вот недавно, между прочим. Второй тур почему состоится? Потому что там ведь тоже речь идет о буквально десятках бюллетеней, в принципе. Такие примеры есть, по крайней мере, даже у наших соседей.

Минтусов: Не все так плохо и 100 000 голосов - это очень много. Повторяю, может быть статься, когда голоса сотен тысяч голосов избирателей перевесят вот эту заветную цифру, предположим, в 50% в том или ином городе. А для чиновников, которые отвечают своей политической карьерой за эту цифру, для них это просто очень важно.

Изюмская: Как наблюдателям, хочется каких-то более изысканных уже механизмов, чтобы использовали в пиаре политики.

Казнин: А вы оцените, кстати, кампанию. Вы же, наверное, видите эти ролики рекламные. Вот что-то действительно задевает, на ваш взгляд, человеческое сердце? Потому что ведь идет борьба с роликами некоторых партий: их снимают, потому что, видимо, они бьют в какие-то болезненные точки.

Минтусов: Человеческое сердце всегда задевают эмоции. Не хочу давать рекламу дополнительную ни одной из партий, которые делают те или иные ролики, просто самые эмоциональные ролики - они самые эффективные. И в этом смысле слова они достигают цели.

Казнин: А вот почему, кстати, «Единая Россия» тогда не идет по этому пути? У них они и ролики, и вот, собственно, мы видим это письмо – это все официальная бумага, официальный кадр и так далее.

Изюмская: Ну почему? Там же про дочь было написано.

Казнин: Надо вычитать еще.

Минтусов: Я ровно хотел сказать. Не совсем так. Видите, очень важное вкрапление про дочь - очень домашняя доверительная деталь, которая внушает доверие и дает ощущение, что действительно, как минимум, это письмо уже точно внимательно сам мэр, если не все его писал, то уж точно внимательно смотрел, правил что-то.

Изюмская: Но это смотрится как вставной зуб, честно говоря. Вот опять же, возвращаясь к вопросу об утонченности, изысканности политтехнологий в России.

Минтусов: Но не все, не все избиратели города Москвы являются такими эстетами, как ведущие данной передачи. Многие люди ходят со вставными зубами, и это им кажется нормально. Что же теперь, людям со вставными зубами не голосовать за ту, либо иную партию?

Казнин: Если говорить о рейтингах. Судя по вот этим данным, которые есть у Gazeta.ru о том, что, даже по внутренним социологическим опросам «Единой России» рейтинг падает, и в целом по социологическим опросам независимых служб, это ведь есть… Возможно за… Сколько у нас осталось до выборов?

Изюмская: 4 декабря, парламентские, ты имеешь в виду?

Казнин: Да. …Что-то изменить, за несколько дней, в конце концов?

Минтусов: Что вы называете «что-то изменить»? Это что такое?

Казнин: 10-20%

Минтусов: Нет, 10-20% нельзя. Существует много случаев, когда до 10% за последние две недели может меняться ситуация в сторону той либо иной партии. 10 – это, все-таки, предел.

Изюмская: Я хотела бы вернуться к этой истории с боем Емельяненко. Наверняка вы заметили, какое активное обсуждение это вызвало и масса версий, на кого свистели, то ли они в туалет хотели, то ли провожали поверженного бойца, то ли, все-таки, они одного из лидеров и фронтмена «Единой России» Владимира Путина освистали. Вот у вас какое мнение на этот счет?

Минтусов: Мое мнение, моя версия, которая, естественно, не претендует на истину последней инстанции, что появление премьер-министра именно в этом контексте оно оказалось не очень удачным, потому что было видно, что не за горами выборы и это просто немного странно смотрелось. Слишком было… То есть, очевидна искусственность этой ситуации.

Изюмская: Это недоработка его команды?

Минтусов: Я думаю, что да.

Изюмская: А амфоры как тогда?

Минтусов: Что?

Изюмская: А история с амфорами?

Минтусов: Нужно говорить объективно. У команды Владимира Владимировича очень много успехов, зачем акцентировать внимание на каких-то неуспехах? С амфорами не очень удачно, с этим. Много очень успешных действий, и поэтому итогом главным является, как ни крути, ни верти – он самый популярный политик у большей части населения.

Изюмская: Но при этом рейтинг его падает, по крайней мере, последний опрос именно это показывает.

Минтусов: Рейтинг упал с космических высот до стратосферы.

Изюмская: Заоблачных.

Минтусов: Упал до высот средней облачности. Да, он падает, но он очень высокий и он по-прежнему лидером является объективным.

Казнин: А вот такой прием, который сейчас использовать стала «Единая Россия», есть в этом какая-то вдруг неожиданно такая появившаяся в предвыборной борьбе честность? Что делают губернаторы? Я сейчас не буду называть регион, чтобы не вышло конфуза, но вот губернатор на встрече с работниками предприятий говорит: «Вы знаете, все хорошо. Если вы проголосуете за «Единую Россию», у нас будут бюджетные деньги, - об этом, собственно, говорит и Сергей Собянин. - У нас развитие продолжаться будет. Если вы не проголосуете - победит другая партия. Все тоже будет хорошо, но через 2-3 года, позже». То есть, пока опять обустроится власть, пока договорятся о том, чтобы шли финансовые потоки и так далее, и так далее. То есть, ведут такой доверительный разговор с людьми и люди, естественно, понимают, что, наверное, так и будет. Это хороший прием? Это вообще прием, или это действительно такой вот доверительный честный разговор?

Минтусов: Это очень плохой и неэтичный прием. Здесь я не к месту вспомню бывшего мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, титаническими усилиями которого, благодаря которому на последних выборах в Мосгордуму была обеспечена выдающаяся победа «Единой России» и которая набрала 65% голосов, при том, что опросы, которые проводились практически в день выборов, показывали, что рейтинг «Единой России» не боле, чем 45-48% голосов в Москве. Сегодня фальсификация составляла порядка 20%. Вопрос, где сейчас Юрий Михайлович и насколько он доволен работой, которую он сделал на выборах в Мосгордуму? Я думаю, те политики, которые так делают, которые ведут доверительную беседу, используя свой явно выраженный административный ресурс, который заключается в той позиции, которую они занимают - история, рано или поздно, даст им свою оценку.

Изюмская: В каком смысле это может касаться Сергея Собянина?

Минтусов: В каком смысле это может касаться Сергея Собянина? Я думаю, что факт использования, на мой взгляд, мэром города Москвы административного ресурса - этот факт останется в истории и определенная группа избирателей, которая себя называет демократами, вряд ли они поддержат мэра Москвы Собянина. Если когда-нибудь у нас будут такие открытые конкурентные выборы, вряд ли они будут за него голосовать, памятуя, какими методами он пользовался, будучи на посту мэра и имея за собой административный ресурс.

Казнин: Вот, если падают рейтинги «Единой России», если у людей растет, может быть, даже раздражение от обилия подобной рекламы административного ресурса, а в чью пользу это все происходит? Есть шанс какой-то, например, у правых партий, у которых рекламы и предвыборной агитации не так уж и много, набрать за счет вот этих людей голоса себе?

Изюмская: Или, может быть, это какие-то непарламентские силы получают сейчас те баллы в будущий зачет?

Минтусов: Кто получает баллы, когда партия власти беспардонно использует административный ресурс? Получает баллы оппозиция в широком смысле слова. Сейчас где-то порядка 15% избирателей не определились, за кого они будут голосовать. И подобного рода энергетические толчки, которые идут со стороны партии власти, я, правда говорю о жителях больших городов, крупных городов, а не о жителях сельских поселений, где очень сильная зависимость от органов власти, и там другая мотивационная схема. Так вот, в этих крупных городах, я думаю, что это не будет добавлять дополнительных очков партии власти. Здесь она, мне кажется, делает ошибку.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.