Собянин взялся за таксистов

Здесь и сейчас
20 мая 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Мэр Москвы Сергей Собянин проехался по столичным вокзалам и поинтересовался тем, как работают официальные перевозчики. Он проинспектировал Киевский вокзал и Комсомольскую площадь.

Сергей Собянин спрашивал у таксистов, звучат ли в здании вокзалов объявления об их услугах и не мешают ли им вокзальные службы подъезжать на привокзальные площади. Кроме того, мэр поинтересовался у таксистов, не обижают ли их нелегальные конкуренты. И попросил в случае чего жаловаться лично ему.

Подробности у Ильи Васюнина.

Васюнин: Я начал с Киевского вокзала. Еще несколько лет назад я сам был свидетелем буквально схваток таксистов. Тогда речь не шла о легальных – нелегальных таксистах, просто тех, что называется, держал площадь, с теми, кто случайно подвез или пытался подвезти пассажира, отбить клиента, в общем, это были самые настоящие разборки. Сейчас отношения более-менее устаканились – официальные такси сосуществуют с обычными перевозчиками, но, между тем, конечно, отношения остаются напряженными. Я спросил у таксистов, видели ли они сегодня Сергея Собянина, сказали, что нет, Собянина не видели, но слышали, что приезжал. На Киевском вокзале к нему подошли какие-то руководители, видимо, служб такси, на площади Трех вокзалов мне сказали – я спросил, пообщался ли он с народом – с грустной улыбкой сказали, что, конечно, он пообщался с народом, вокруг него человек 40 было, вместе с ним приехало. В общем, с какими-то рядовыми таксистами мэр, видимо, не встретился. На Киевском вокзале я попытался разведать ситуацию, выяснить, что существуют и официальные, и неофициальные группировки, можно даже сказать, и вот как они общаются между собой. Я спросил у таксиста, он представился Алексеем, я его украдкой снимал, он рассказал о том, как они между собой разбираются, делят территорию.

Алексей: С утра он был, я не видел. Там он разговаривал – вот с такими, только они здесь стояли, под знаком, где такси. Я не слышал ничего, с кем он общался, без понятия. Покажут по телеку. У нас не бригада.

Васюнин: Ну вот бригада.

Алексей: Вот русское такси логанов, 14-й парк.

Васюнин: А вы какой?

Алексей: А я сам по себе.

Васюнин: Нормально, не мешают работать?

Алексей: Когда как.

Васюнин: А кто мешает больше?

Алексей: ДПС-ники гоняют. Знаки ставят везде, тоже. Фирмы все разные, конкуренция. Они же разные – Логан, «Русское такси». Я на их территорию не суюсь, они на нашу не суются. Вот здесь, отсюда начинается наша территория.

Васюнин: Для официального такси на площади Трех вокзалов гораздо более благоприятная обстановка. Там огорожена специальная территория, туда подъезжают только автомобили с шашечками и, видимо, те, кто сумел как-то вписаться в эти непростые отношения. Я спросил, а если я – обычный частник, смогу ли я приехать и встать рядом с Ленинградским вокзалом? Мне с улыбкой сказали, что я, конечно, могу это сделать, мне стоит попробовать это сделать и посмотреть, как будут развиваться события. В общем, конечно, стоит московскому мэру, прежде всего, попытаться всех таксистов сделать официальными, а потом уже говорить об объявлениях на вокзалах и других каких-то атрибутах официального обычного такси. Пока, конечно, вот эти неформальные отношения берут свое, это такое наследие 90-х, но, тем не менее, оно остается. Официальные стоят такси, стоят дорого, неофициальные дешево. Но пока эта ситуация сохраняется, я думаю, что о сервисе и о тех вещах, о которых говорил сегодня Собянин стоит повременить думать.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия