Собянин взялся за таксистов

Здесь и сейчас
20 мая 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Мэр Москвы Сергей Собянин проехался по столичным вокзалам и поинтересовался тем, как работают официальные перевозчики. Он проинспектировал Киевский вокзал и Комсомольскую площадь.

Сергей Собянин спрашивал у таксистов, звучат ли в здании вокзалов объявления об их услугах и не мешают ли им вокзальные службы подъезжать на привокзальные площади. Кроме того, мэр поинтересовался у таксистов, не обижают ли их нелегальные конкуренты. И попросил в случае чего жаловаться лично ему.

Подробности у Ильи Васюнина.

Васюнин: Я начал с Киевского вокзала. Еще несколько лет назад я сам был свидетелем буквально схваток таксистов. Тогда речь не шла о легальных – нелегальных таксистах, просто тех, что называется, держал площадь, с теми, кто случайно подвез или пытался подвезти пассажира, отбить клиента, в общем, это были самые настоящие разборки. Сейчас отношения более-менее устаканились – официальные такси сосуществуют с обычными перевозчиками, но, между тем, конечно, отношения остаются напряженными. Я спросил у таксистов, видели ли они сегодня Сергея Собянина, сказали, что нет, Собянина не видели, но слышали, что приезжал. На Киевском вокзале к нему подошли какие-то руководители, видимо, служб такси, на площади Трех вокзалов мне сказали – я спросил, пообщался ли он с народом – с грустной улыбкой сказали, что, конечно, он пообщался с народом, вокруг него человек 40 было, вместе с ним приехало. В общем, с какими-то рядовыми таксистами мэр, видимо, не встретился. На Киевском вокзале я попытался разведать ситуацию, выяснить, что существуют и официальные, и неофициальные группировки, можно даже сказать, и вот как они общаются между собой. Я спросил у таксиста, он представился Алексеем, я его украдкой снимал, он рассказал о том, как они между собой разбираются, делят территорию.

Алексей: С утра он был, я не видел. Там он разговаривал – вот с такими, только они здесь стояли, под знаком, где такси. Я не слышал ничего, с кем он общался, без понятия. Покажут по телеку. У нас не бригада.

Васюнин: Ну вот бригада.

Алексей: Вот русское такси логанов, 14-й парк.

Васюнин: А вы какой?

Алексей: А я сам по себе.

Васюнин: Нормально, не мешают работать?

Алексей: Когда как.

Васюнин: А кто мешает больше?

Алексей: ДПС-ники гоняют. Знаки ставят везде, тоже. Фирмы все разные, конкуренция. Они же разные – Логан, «Русское такси». Я на их территорию не суюсь, они на нашу не суются. Вот здесь, отсюда начинается наша территория.

Васюнин: Для официального такси на площади Трех вокзалов гораздо более благоприятная обстановка. Там огорожена специальная территория, туда подъезжают только автомобили с шашечками и, видимо, те, кто сумел как-то вписаться в эти непростые отношения. Я спросил, а если я – обычный частник, смогу ли я приехать и встать рядом с Ленинградским вокзалом? Мне с улыбкой сказали, что я, конечно, могу это сделать, мне стоит попробовать это сделать и посмотреть, как будут развиваться события. В общем, конечно, стоит московскому мэру, прежде всего, попытаться всех таксистов сделать официальными, а потом уже говорить об объявлениях на вокзалах и других каких-то атрибутах официального обычного такси. Пока, конечно, вот эти неформальные отношения берут свое, это такое наследие 90-х, но, тем не менее, оно остается. Официальные стоят такси, стоят дорого, неофициальные дешево. Но пока эта ситуация сохраняется, я думаю, что о сервисе и о тех вещах, о которых говорил сегодня Собянин стоит повременить думать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.