Собравшиеся на молитвенное стояние рассказали, как нужно наказать Pussy Riot

Здесь и сейчас
23 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
65 тысяч человек, по последним данным московской полиции, сегодня приняли участие в молебне у Храма Христа Спасителя.

В Храме прошло богослужение «в защиту веры, поруганных святынь, церкви и ее доброго имени», а чуть позже состоялся многотысячный крестных ход. Решение о проведении молебна было принято церковным советом и поддержано патриархом Кириллом.

Тысячи верующих, которые хотели принять участие в сегодняшнем молебне у Храма Христа Спасителя, начали съезжаться в Москву еще накануне вечером из самых разных регионов европейской части России.

Корреспонденты ДОЖДЯ встречали паломников из Минеральных вод, Башкортостана, Смоленской, Волгоградской областей и не только. В большинстве своем они приехали в столицу на автобусах, часто целыми приходами и со своими священниками. Например, совсем рядом от редакции ДОЖДЯ на Якиманской набережной оказались целых 12 автобусов из Ростовской области. На них привезли казаков и кадетов. Они сегодня были на службе, но на крестный ход многие из них уже не пошли. ДОЖДЮ удалось поговорить с несколькими казаками.

Участник молебна в храме Христа Спасителя: У нас целый автобус, огромный, почти 50 с Ростова. Оплатили поездку казачество.

Участник молебна в храме Христа Спасителя: Мы приехали, значит так, с Волгодонска, казаки, мы приехали, сегодня казачество, Патриарх, были мы все. Спас – большой праздник у нас казачества, это прежде всего встреча с Патриархом, встреча с президентом, и водку пьем, а як же.

Участник молебна в храме Христа Спасителя: Из Орехово. Я был в храме. Дело просто в том, что из наших кадетов просто одному кадету стало плохо, и нам приказали, чтоб мы все пошли в автобус. Там в автобусе просто жарко и я решил проветриться.

С раннего утра территория около Храма Христа Спасителя была оцеплена полицией. Несколько улиц были перегорожены грузовиками. Попасть на Патриарший мост или к Храму после начала службы было невозможно. Паломников пропускали только в сопровождении священников и людей, которых они называли «старшими». Именно они занимались распределением флагов и лозунгов, с которыми шествовали верующие.

Сегодняшний молебен был ответом на «кощунства, совершенные в последние месяцы». Одним из таких кощунств (именно так ее назвал патриарх) была февральская акция панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Сейчас участницы группы находятся под арестом, и им грозит до семи лет лишения свободы по статье хулиганство. ДОЖДЬ спросил у участников сегодняшнего молебна, какое наказание для этих девушек они считают правильным. 

Участник молебна в храме Христа Спасителя: О них просто помолиться нужно, как о несчастных, о заблудших, тут наказанием вряд ли что-то исправишь. Тюрьма вряд ли исправит, то есть, это не способ, тем более, не христианский способ.

Участник молебна в храме Христа Спасителя: Я сторонник радикальных методов воспитания.

Участник молебна в храме Христа Спасителя: Нет, это зря, этого не надо делать. Им надо – самое многое – по году принудительных работ, больше ничего. Пусть они Москву подметают, а-то у вас дюже соли, больше, чем у нас, оказывается. Не надо им 7 лет, зачем им 7 лет? Они сами себя уже наказали, зачем еще наказывать? Человек должен нести одно наказание, два нельзя.

Участник молебна в храме Христа Спасителя: Эти две девки, расстрелять без суда и следствия и все. Это заразы такие, что я не знаю. Это девки, что из-за них еще там подняли такую, это, мотня там, короче, одним словом. Все. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.