«Якобы я потратила миллионы на пластические операции и виниры»: Соболь рассказала подробности допроса по делу о мошенничестве

20 мая, 16:20 Тихон Дзядко
6 194

Соратница Алексея Навального, юристка и политик Любовь Соболь сегодня побывала на допросе в Следственном комитете по делу о мошенничестве. Речь идет об уголовном деле, которое было возбуждено в самом конце прошлого года — вскоре после того, как Навальный объявил о планах вернуться в Россию из Германии. Следствие утверждает, что Навальный и некоторые неустановленные лица использовали в личных целях пожертвования сторонников. На несколько месяцев об этом уголовном деле как будто забыли, но на этой неделе вспомнили: повестки на допросы получили десятки бывших и действующих сотрудников ФБК. О подробностях Любовь Соболь рассказала в эфире Дождя.

Соболь не может рассказывать, какие конкретно ей задавали вопросы, поскольку с нее взяли подписку о неразглашении данных предварительного следствия. «Мне скрывать нечего, и я бы с удовольствием все рассказала, я живу по закону и всегда открыта, всегда на все вопросы готова отвечать. Но, видимо, люди, которые фабрикуют уголовные дела против Алексея Навального, против членов нашей команды, они не хотят, чтобы широкая общественность узнала о том, какими методами и как грязно они эту фабрикацию дела производят», — добавила Соболь. 

Как сообщали другие опрошенные сотрудники, следователи интересовались у них тем, на что Соболь якобы потратила присвоенные деньги. При этом сами следователи считают, что она потратила крупную сумму на пластические операции и стоматологические услуги. «Это не у меня спрашивали следователи, но спрашивали. Спрашивали о том, что якобы Соболь потратила какие-то миллионы денег на пластические операции и виниры. Виниры я действительно поставила, четыре штуки. Я поставила их со скидкой. <...> Мы якобы такие мошенники в особо крупном размере, потому что себе вылечили четыре зуба, ну, то есть я вылечила», — пояснила она. 

Согласно пресс-релизу Следственного комитета, опубликованному перед новым годом, дело заведено по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Якобы Навальный присвоил пожертвования и на эти деньги отдыхал за границей. Соболь подчеркивает, что ранее госпропаганда долгое время рассказывала, что оппозиционер и его сторонники живут на деньги, полученные от иностранных государств. «Сейчас они опровергают вот эту версию госпропаганды, рассказывают, что, якобы, нет — были пожертвования граждан все-таки, а не госдепа США, но их кто-то там присвоил», — добавила Соболь.

Она также отметила, что Навальный никогда не получал зарплату из средств ФБК, о чем и сам неоднократно рассказывал. Также политик публиковал в личном блоге свои налоговые декларации — как индивидуального предпринимателя, как кандидата на выборах мэра Москвы в 2013 году. «Естественно, все его финансы проходили многократные проверки», — добавила Соболь.

Кроме того, многократным проверкам, в том числе аудиторским, подвергался и сам Фонд борьбы с коррупцией. Как некоммерческая организация фонд регулярно, на протяжении всего времени своего существования подавал в Минюст все необходимые отчеты. Также руководство фонда самостоятельно приняло решение о публикации ежегодных финансовых отчетов в интернете, хотя это и не обязательно.

«Я думаю, что, естественно, они будут пытаться сейчас каким-то образом форсировать все эти уголовные дела, которые были возбуждены за последнее время. Сейчас, как я понимаю, решается вопрос о возбуждении уголовного дела против меня по заявлению Пригожина по клевете и так далее. В ближайшее время, я думаю, что мы увидим активизацию всех уголовных дел, которые были в зачаточном состоянии. Я думаю, что сейчас будут и следственные действия, и будут таскать меня на допросы. У меня вот в этом году не было ни одной недели, в которую я была бы свободна — не посещала бы ни СК, ни прокуратуру, ни суд. <...> Они просто пытаются нас задавить, создать нам максимальные издержки для того, чтобы мы постоянно ходили на все эти допросы, подвергались обыскам, чтобы прекратили бороться с коррупцией. Будет прекращена борьба с коррупцией? Конечно нет», — сказала Соболь.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото: Навальный LIVE / YouTube

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде