Собянина отказались вызывать свидетелем по «болотному делу»

Здесь и сейчас
4 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Мосгорсуде продолжается заседание по делу о событиях на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года. Идет четвертый день слушаний, еще на прошлой неделе определились с порядком исследования доказательств, хотя некоторым адвокатам он все равно не нравится. Решено начать с допроса трех омоновцев, потом смотреть видео с Болотной, а затем провести допрос всех остальных. Накануне заседание не состоялось – не привезли Сергея Кривова. Все ли сегодня позволяет приступить к допросу, рассказала корреспондент ДОЖДЯ Маргарита Журавлева. 
 Журавлева: Сегодня все в сборе, все 10 человек, которые находятся в СИЗО, всех привезли. Нашлись машины у Федеральной службы исполнения наказаний, ничего не мешает начать процесс.

Что касается вчерашней ситуации с Кривовым, с ним успела коротко поговорить Мария Баронова, она тоже обвиняемая по этому делу, у нее подписка о невыезде, поэтому она может находиться в зале и общаться с другими обвиняемыми, а потом выйти пообщаться с журналистами. Она сказала, что Кривов рассказал ей, что вчера к нему просто заглянули в камеру и потом просто закрыли дверь. Никто ему не объяснил, почему его не везут в суд. Вчера говорили, что просто нет свободных машин у ФСИН, и что какая-то ошибка.

Сегодня должны были начать с омоновцев, двое из них точно здесь, причем, один из них проходит по эпизоду с Сергеем Кривовым, якобы что-то Кривов ему сделал на Болотной площади. Судья уже вроде бы даже вызвала одного из них, попросила документы, но оказалось, что у Александры Духаниной, еще одной обвиняемой, есть ходатайство. Она попросила поменять ей адвоката и допустить до процесса еще одного защитника. Судье пришлось удалиться, чтобы принять решение, но она согласилась с тем, что теперь Духанину будет защищать не адвокат Арутюнов, а адвокат Дубровин. Еще ее одним защитником будет Дмитрий Бортко, который работает в издании «Грани.ру», он хорошо знаком с делом.

Затем мы как раз вроде бы должны слушать этого омоновца, но оказалось, что у Сергея Мохнаткина, защитника Сергея Кривого есть еще одно ходатайство. Он просил изменить Кривову меру пресечения, потому что тогда Кривов мог бы являться самостоятельно в суд без проблем, например, отпустить его под домашний арест. Помимо этого попросил приобщить к делу какие-то бумаги и вызвать свидетелем почему-то мэра Москвы Сергея Собянина. В двух этих ходатайствах - о бумагах и о Собянине - Мохнаткину было отказано, а о том, чтобы изменить меру пресечения, об этом судья Никишина сейчас размышляет. Предположу, что она откажет в этом, потому что не раз уже обсуждалась мера пресечения, Кривов с осени находится под арестом. Вряд ли вчерашняя ошибка ФСИН кого-то  смутит. И тогда, если не будет еще ходатайств от адвокатов, мы начнем слушать омоновцев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.