Собянин выводит на улицу казаков после поножовщины в трамвае

Здесь и сейчас
13 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Москва

Комментарии

Скрыть

Несколько сотен казаков в ближайшее время будут наводить порядок на столичных улицах. Эти добровольные дружины будут бороться с незаконной торговлей и стихийными парковками.

На охрану правопорядка во всех округах столицы выйдут 600 казаков в синей форме с красными лампасами. Работать они пока будут на безвозмездной основе. Как передает «Интерфакс»,  платой за их службу будет бесплатный проездной на все виды общественного транспорта. Как сообщил советник комитета по делам казачества Москвы Николай Комаровский, В ближайшие дни представители казачьей народной дружины начнут патрулировать Тверскую улицу, Триумфальную площадь и площадь Тверской Заставы. Главной их функцией будет помощь полицейским. В основном казаки намерены пресекать незаконную торговлю. Им выдадут удостоверения дружинников, но ни документы проверять, ни задерживать правонарушителей или применять какие-либо санкции без представителя МВД казаки не смогут. Отряды будут работать в лесопарках, местах отдыха и около православных храмов. В народной дружине Москвы состоит около 19 тысяч человек. По предварительным подсчетам, в этом году она обойдется бюджету в 900 тысяч рублей. Связано это с расходами на содержание дружины. Набор в отряды уже начался. Соискатели должны соответствовать общим требованиям, которые предъявляются к народным дружинникам. Главные из них – хорошая физическая подготовка и отсутствие проблем с законом. Все кандидатуры будут согласовываться с министерством внутренних дел.

Войсковой атаман Центрального казачьего войска Валерий Налимов рассказал, что казаки уже много лет помогают полиции.

Валерий Налимов, Войсковой атаман Центрального казачьего войска:

– Мы этими вопросами на территории Центрально казачьего войска не один год занимаемся и в Москве, и в Воронеже, и в Липецке, и в Курской области. Да, мы патрулируем улицы, да, мы вместе с полицией ходим. Когда идут три казака, приятно одетых и хорошо выглядящих, и люди стараются ничего не нарушать, и нарушители потихонечку убегают и испаряются. Вот в чём смысл, а если и нужно, мы приведём в полицию и сдадим, поможем составить протокол.

В последнее время казачьи войска заметно активизировались. Они регулярно требуют запретить спектакли, срывают открытия выставок и устраивают другие акции протеста. А идея создания казачьей полиции по инициативе губернатора Александра Ткачева в Краснодарском крае едва не обернулась скандалом и была негативно воспринята населением. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.