Собянин: в Москве гетто нет

Здесь и сейчас
15 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«В Москве гетто нет» - так, во всяком случае, считает мэр Сергей Собянин. В интервью Ленте.ру он заверил, что уровень безопасности в городе, как и количество приезжих, не отличается как в центре, так и на окраинах. Впрочем, это интервью наши коллеги брали у Собянина ещё до событий в Бирюлёве. Вчитывался и наш коллега, Егор Максимов.
Сергей Собянин сравнивал Москву с Нью-Йорком, с Парижем, и говорил, что у нас гораздо лучше. Вот цитата из его интервью: «У нас как в центре, так и на окраинах уровень благоустройства территории примерно одинаковый». Но при этом каждый москвич знает, что центр и окраины отличаются разительно. Сравнивать Капотню и Замоскворечье нельзя. Да и цифры говорят против Собянина. Самый главный фактор — это цена на квартиры. Она, конечно, очень сильно отличается. Это подтверждают все эксперты в области недвижимости. Но тут ситуация несколько сложнее, чем просто «далеко от центра    дешево стоит». Как именно формируется и насколько отличается цены на недвижимость в разных районах — об этом мы поговорили с генеральным директором агентства недвижимости«Penny Lane Realty», Георгием Дзагуровым: «На что должен опираться у нас мэр? Он должен на статистику опираться. Он и смотрит, что здесь, условно, убийств на 2 процента больше, чем там. И что говорить, что этот район менее безопасен, например. Но я бы с этим не согласился. Самый объективный фактор — это природа, это роза ветров. Ветер дует с запада. Производство располагается восточнее, чем резиденции владельцев этих производств. А уже те люди, которые работают на производствах, селятся (в виду того, чтобы им удобнее было бы попадать на работу) вокруг этих производств. Из-за мигрантов различия, безусловно, есть. Конечно же, соседство играет очень серьезную роль. Есть такие и национальные анклавы. И это оказывает очень серьезное влияние на покупательскую способность, на желание приобретать у сограждан».
Ситуация с мигрантами действительно влияет на цены квартир. Она падает на 10-15 процентов в неблагополучных районах. Об этом говорят все эксперты в области недвижимости. В качестве примера приводят то самое Западное Бирюлево.
У этого района репутация «рыночного центра»: здесь живут держатели рынков, их подопечные. И цена недвижимости здесь очень скромная. Раньше самым известным районом нелегалов было Черкизово, со своим рынком. Причем до того, как там построили «Черкизон», сам район был вполне приличным и благополучным.
Понятно, почему ситуация меняется с открытием таких точек: приезжим удобно жить там, где они работают. Это строительные рынки, овощные базы, промышленные зоны, большие магазины: Ашан, Метро. Там меньше опасности наткнуться на сотрудников ФМС, опять же. Самые неблагополучные для проживания районы в Москве — это Чертаново, Гольяново, Измайлово. То есть московские окраины. Но, возможно, Сергей Собянин говорил про одинаковый уровень безопасности и имел в виду совсем другое: что опасно везде. Например, так считает муниципальный депутат Елена Ткач: «У нас концентрация мигрантов в каждом районе просто зашкаливает, но она общая для всей Москвы. Дегунино, Измайлово… Измайлово — там вообще кошмар на Парковых улицах. Вот эти все пятиэтажки, которые должны идти под снос, они все заселены нелегальными мигрантами. У нас есть Сумской проезд (это Чертаново), так туда даже полиция боится сунуться. В Центральном округе тоже живут, но в Центральном у нас нет такого большого количества пятиэтажек, где бы они могли жить».
Видимо, Сергею Собянину такая ситуация нравится больше, чем районы с разным уровнем приезжих. Потому что он сказал, что если делать в Москве свой «чайнатаун», это приведет к тяжелым последствиям. Уж лучше пусть все остается так, как есть.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.