Собянин устроил чистку в Бирюлеве перед Днем народного единства и «Русским маршем»

Здесь и сейчас
1 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня, спустя вот уже почти три недели после беспорядков в Бирюлеве, мы наконец дождались каких-то шагов от мэра Москвы Сергея Собянина. Впервые ответственность за события понесли реальные руководители города. Сегодня мэр Москвы освободил от занимаемых должностей главу районной управы и, что действительно важно, префекта Южного административного округа. Наказали их именно за то, что в районе произошли погромы и столкновения с полицией. В самом Бирюлеве тем временем, кажется, забыли о том, что там происходило несколько денй подряд. Овощебаза закрыта, мигрантов на улице почти нет. Но район все равно, кажется, готовится отмечать день народного единства. 

Роменский: С уверенностью можно сказать, что 4 ноября Бирюлево западное отметит без старого начальства. «Руководители  префектур и управ должны нести персональную ответственность  за  те  массовые  нарушения  законодательства,  которые происходят  на  их  территориях. Даже если  это  формально не ваша вина и обязанность», – заявил сегодня Сергей Собянин. «Мы с вами не можем прятаться за букву инструкций», – отметил мэр и отправил в отставку префекта Южного административного округа  Георгия Смолеевского  и главу управы района Западное Бирюлево Виктора Легавина. Последний, похоже, с мэром согласен и готов понести ответственность:

Легавин: «Обстановка в районе спокойная. Ну а остальное я просто не могу комментировать. – Вы согласны с решением Собянина? Было ли оно для Вас ожидаемым? – Да. Конечно, согласен».

Роменский: Напомню, что беспорядки в Западном Бирюлеве произошли после того, как там произошло убийство Егора Щербакова. В этом преступлении обвиняют гастарбайтера, выходца из Азербайджана. Проблема с мигрантами в районе остро стояла уже давно – но это было последней каплей. Жители вышли на народный сход, который позже перерос в погромы и столкновения с полицией. При этом сами жители района в этих происшествиях винили местные власти и полицию. Они закрывали глаза на нелегалов и работу местной овощебазы, теперь должны отвечать, говорили люди.

Андрей Смакотин, муниципальный депутат района Бирюлево Западное: «Конечно, должно быть какое-то компетентное расследование. Надо выяснить, насколько связана деятельность главы управы с непосредственной работай базы. Но если мне память не изменяет, у главы управы не было полномочий каким-то образом надавить на работу плодовоовощной базы. С другой стороны и для избирателей, и для народа, по большому счету, он несет ответственность за все, что происходит в районе. Поэтому я думаю, что в данном случае мэр принял правильное решение». 

Роменский: Этот местный депутат  рассказал, что после тех событий, которые произошли несколько недель назад, после выступления националистов, местных жителей, обстановка кардинальным образом в районе поменялась. Такое ощущение, что полиция взялась за дело, мигрантов стало меньше. Это отмечают и другие люди, которые живут в этом районе, говорят, что теперь по ночам ходить в Бирюлево Западном безопасно.

Полиция говорит о том, что знает, что на 4 ноября намечено выступления националистов, однако говорят, что в Бирюлево Западное будут проходить мероприятия, приуроченные все-таки ко Дню народного единства, однако и к выступлениям националистов полиция обещает подготовиться.

Александр Половинка, и.о. начальника полиции по Южному административному округу: Конечно, мы делаем определенные усиления по отдельным направлениям с учетом тех мероприятий, что будут проводиться националистическими движениями. Мы это все учитываем при определении расчета сил тех, кто будет задействован в охране общественного порядка. На сегодняшний момент проблем никаких с выделением личного состава не имеется.

Роменский: Как я уже говорил, сегодня Сергей Собянин отправил в отставку префекта Южного административного округа, а также главу управы района Западное Бирюлево. Ранее своих должностей в связи с событиями в этом районе лишились глава управления МВД по Москве, отвечающий за УВД по Южному административному округу. Кроме того, лишился поста руководитель МВД по району Западное Бирюлево, также был уволен начальник управления ФМС по округу Елена Грозовская и ее заместитель.

Последуют ли еще какие-то отставки, сказать сложно, однако те увольнения, о которых заявил сегодня мэр Москвы, были для чиновников и для жителей ожидаемыми.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.