Собянин соберет деньги с уличных музыкантов: могут обязать покупать патенты

Здесь и сейчас
9 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Уличные артисты перестанут быть вольными – по крайней мере, в Москве. Столичный департамент торговли и услуг хочет заставить их платить налоги. Музыкантам, фокусникам, а также многочисленным двойникам Ленина, Сталина и других исторических фигур будет предложено покупать патент на свою деятельность.

Пора навести порядок и в среде уличных артистов, решили столичные власти и подготовили документ, который приравнивает представителей свободных промыслов к мелкорозничным торговцам. Да, именно к этой категории, ведь получают же они доход за свои представления в публичных местах. Замглавы столичного департамента торговли и услуг Никита Кузнецов в интервью «Известиям» поясняет, что новые правила для уличных артистов вводятся в рамках изменения системы налогообложения. С нового года в России появятся патенты для разных видов деятельности. Их стоимость варьируется от 36 до 180 тысяч рублей в год, в зависимости от уровня доходов предпринимателей. По мнению законодателей, это необходимые и вполне приемлемые меры.

Оксана Дмитриева, зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам: Вы не можете быть в воздушном пространстве, если вы занимаетесь какой-то предпринимательской деятельностью, если говорить о законном варианте, но сейчас для широко применения патента нет. А патент - это самая щадящая форма, есть возможность выбора или патент или упрощёнка или изменёнка, поэтому те изменения, которые сейчас сделаны, они фактически отвечают тем требованиям, которые давно ставили предприниматели.

Подобная система действует во многих странах. К примеру, в Берлине разрешение на проведение уличных представлений стоит шесть с половиной евро в день. Москву разобьют на зоны, в которых работают артисты – в центре такса будет выше, так как доход от свободных промыслов там больше. Окончательное решение о введении налога и его стоимость для уличных артистов будут установлены после общественных обсуждений.

Реакция самих вольных художников пока не ясна. Известно лишь, что для многих это единственный источник дохода.

Уличные представления – далеко не единственная сфера, которую затронет новая система налогообложения. Покупать патент, скорее всего, заставят и тех, кто сдает в Москве квартиры. Такая информация недавно просочилась из столичной мэрии. Точный размер патента пока неизвестен, но в прессе фигурировала сумма в 60 тысяч рублей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.