Собянин показал то, что все так давно хотели увидеть

Здесь и сейчас
20 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Алексей Навальный все‑таки заставил Мосгоризбирком продемонстрировать согласие Путина на выдвижение Сергея Собянина в мэры Москвы. Новость пришла час назад. Документ, подписанный президентом, показал журналистам лично председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Это заявление Сергея Собянина на имя президента. И на нем стоит виза Владимира Путина: «согласен».

Сегодня с утра Алексей Навальный рассказал, что подает на своего конкурента в суд – Мосизбирком согласие президента, без которого Собянин не может участвовать в выборах, показывать не хотел. Жалоба, кстати, уже дошла до Мосгорсуда и в ближайшее время ее рассмотрят. Кроме суда, Навальный обещает обратиться и в прокуратуру. Зачем – выяснял Илья Васюнин.

Васюнин: С утра стало известно, что Навальный пошел в суд. О том, что Собянин должен получить согласие президента на выдвижение, вспомнил еще Глеб Фетисов, незарегистрированный кандидат в мэры от партии Зеленые.

А вчера стало известно, что Алексей Навальный выдвинул ультиматум – или в Московской избирательной комиссии показывают подписанный Путиным документ, или он идет в суд. Вчера весь день спорили, каким должно быть одобрение президента – достаточно ли устного согласия, или необходим, указ, некое письменное распоряжение. В Мосизбиркоме говорили, что согласие есть, однако его показывать никому не должны. В результате все‑таки показали. Но до этого Навальный заявил, что обратился в суд.

Алексей Навальный, кандидат в мэры Москвы: Мы с большим интересом прочитали те юмористические отзывы и ответы, которые дал штаб Собянина и Московская избирательная комиссия о том, что они не обязаны предъявлять или не видели или не могут найти это в кипе бумаг. Сегодня мы, как и было обещано, подаем иск в Мосгорсуд, мы будем требовать снятие Собянина. Они придумали кучу идиотских правил, с которыми постоянно пристают ко всем кандидатам, на основании которых они снимают кандидатов по всей стране. И они сами не готовы выполнять те требования, которые ну уж им нет проблемы выпустить. Им даже в голову не пришло, что нужно оформить это согласие.

Кроме того, Навальный заявил сегодня, что у его штаба возникли проблемы с размещением предвыборной рекламы. От контрактов отказалась радиостанция «Авторадио», сайт «Одноклассники» и компании, которые размещают щиты вдоль Московской кольцевой автодороги. В штабе говорят об административном давлении.

Алексей Навальный, кандидат в мэры Москвы: Наш контракт с сайтом Одноклассники.ру - многомиллионный контракт, который был подписан и заверен, был сорван. Мы уверены абсолютно, что это было под давлением мэрии Москвы. «Одноклассники» в последний момент отказались размещать нашу рекламу. Наше самое важное стратегическое направление на размещение рекламы - «Авторадио», у нас с ними был подписан контракт и переведены деньги - около 5 миллионов рублей. Мы будем требовать и от «Авторадио», и от «Одноклассников», и от других компаний, с которыми мы подписали уже договор, выполнение этих договоров. Мы обратимся с жалобой в Московскую центральную избирательную комиссию и в прокуратуру в связи с тем, что должностные лица правительства Москвы оказывают, очевидно, незаконное давление на коммерческие организации с целью предотвратить размещение нашей рекламы.

А всему причиной – удачная кампания, в результате которой растет и узнаваемость кандидата и количество его сторонников на будущих выборах. По подсчетам штаба, за Навального готовы проголосовать 25 процентов, а за Собянина – 44, то есть второй тур практически гарантирован. К слову, эти подсчеты довольно сильно отличаются от других социологических исследований. Например, компания Comcon признает, что рейтинг кандидата растет, но если говорить о цифрах, то у Навального 19 процентов, а у Собянина 63. То есть до второго тура все‑таки еще далеко.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.