Собянин отправил кандидатам в мэры открытки и пригласил на митинг в «день тишины»

Здесь и сейчас
6 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин послал своим конкурентам открытки. Сегодня на совещании Собянин сказал, что поручил пригласить всех кандидатов в мэры на День города. Поручение это дали и.о. главы департамента культуры столицы Сергею Капкову. 

Максимов: Я не могу не передать диалог между Сергеем Собяниным и Сергеем Капковым. Процитирую. «Я давал поручение пригласить всех кандидатов в мэры Москвы на торжественное мероприятие. Выполнено поручения?» – обратился Собянин к Капкову. Капков ответил, что приглашения передали, кому-то даже лично, а кому-то в штаб. Но Сергей Собянин перестраховался и добавил: «Если кто то не услышал, еще раз приглашаем» (цитата по «Интерфаксу»).

Не услышали, видимо, многие. Мы поговорили с кандидатами в мэры и их представителями. И, вот, например, глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков говорит, что им писем от Собянина не приходило.

Леонид Волков, глава штаба Алексея Навального: Если очень кратко ответить на ваш вопрос, то ответ: нет. Никаких приглашений мы не получали. Это очень странная идея – участвовать в мероприятиях в «день тишины».

А вот Сергею Митрохину приглашение пришло, только он никуда идти не собирается. Митрохин настроен решительно, считает, что это агитация. Ему не понравился дизайн пригласительных.

Сергей Митрохин, кандидат в мэры Москвы: Приглашение пришло в таких вот цветах и рисунках, которые используются в избирательной кампании господина Собянина. Ну, там, вот это «I love Москву», то есть, сердечко вот это, и прочее…  Я так понял, что в «день тишины» нам предлагают поучаствовать в агитации за одно из кандидатов. Не хочу нарушать закон.

Максимов: Не приходило ничего и кандидату от ЛДПР Михаилу Дегтяреву. Но вот глава его предвыборного штаба Сергей Калашников с конкурентами не согласен. Он считает, что можно на День города и сходить.

Сергей Калашников, глава штаба Михаила Дегтярева: Мы пока не получили, но мы знаем, что такое приглашение должно быть. Ну почему бы нет? День города – это совершенно общий праздник всех москвичей. Ну, мы, поскольку их не видели, мы не можем ничего сказать. Возможно, если что-то там будет явно не попадающее в стиль, то, наверное, будем уже решать, идти или не идти. Но сам День города – это, безусловно, праздник. Собянин исполняет пока обязанности, поэтому вполне резонно ему приглашать москвичей, в том числе и кандидатов в мэры.

Максимов: До Николая Левичева и Ивана Мельникова нам дозвониться не удалось. К сожалению, не знаем, получили ли они приглашения. День города, напомню, отмечают в субботу. В этот день запрещена агитация. Это «день тишины», когда горожане должны собраться с мыслями. Так что сегодня последний день, когда все кандидаты могут агитировать.

Сегодня в Москве пройдет сразу несколько масштабных концертов. Михаил Дегтярев и его сторонники уже собрались на Поклонной горе. В своем твиттере кандидат пишет, что там 15 тысяч человек. Иван Мельников устроит митинг на площади Революции. Его штаб обещал также какой-то феерический сюрприз – секрет так и не раскрыли, сказали только, что все запомнят. Сергей Собянин митинг собирать не будет, но выступит в Олимпийском. А Алексей Навальный устроит митинг на проспекте Сахарова.

Напомним, сам он хотел собраться на Воробьевых горах, но оттуда его переместили поближе к центру.
Как раз сегодня, продолжая тему митинга-концерта на Сахарова, в интернете появилась смета этого митинга. Один из блогеров уверяет, что это настоящие расписанные расходы на митинг Алексея Навального. Конечно, поразили всех читателей цифры, которые там написаны, поскольку гонорары выступающим артистам достигают 1 млн 200 тыс., хотя было заявлено, что все артисты выступают бесплатно. Общая сумма митинга по этой схеме - 18,5 млн. рублей. Мы дозвонились до главы предвыборного штаба Алексея Навального Леонида Волкова, он сказал, что все это провокация.
Леонид Волков, глава штаба Алексея Навального: Это просто файлик в Excel, любой желающий может  такой изготовить. Это какой-то детский набросок. Эта смета не имеет никакого отношения к нашей реальной смете. Все артисты у нас выступают бесплатно. Реальные затраты на проведение составляют около 5 миллионов рублей, все они переведены из избирательного фонда. У нас там хороший звук, хорошая сцена. Действительно, мы основательно потратились, но к тому файлу, который гуляет в интернете, это не имеет никакого отношения.
Так что примерно вот так кандидаты в мэры проводят свою пятницу - последний день, когда им разрешена агитация. А завтра День города и День тишины, а уже в воскресенье пройдут выборы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.