Собянин окончательно отказался от дебатов

Здесь и сейчас
10 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сергей Собянин все-таки отказался от предвыборных теле- и радиодебатов с другими кандидатами на пост мэра Москвы. Об этом заявила руководитель общественного штаба Собянина Людмила Швецова. 

По словам Швецовой, врио мэра Москвы вместо участия в дебатах сосредоточится на своей предвыборной работе и на непосредственном общении с москвичами. «Дебаты – это возможность, а не обязанность», – добавила она. Политолог Александр Кынев считает, что Собянин, таким образом, действует вполне в русле российской политической традиции последних лет.

Александр Кынев, политолог: Точно так же поступала и федеральная власть, и московская городская власть на протяжении всех последних избирательных кампаний, начиная с середины девяностых годов. В этом смысле просто воспроизводится некий шаблон, в рамках которого себя ведет господствующая номенклатура. Участие в дебатах предполагает определенную моторику, способность говорить достаточно ярко, метафорично, уметь полемизировать. Ни в чем из этого, насколько я помню, Собянин никогда замечен не был. Его формат совершенно другой, и, скорее всего, ему было бы действительно не очень комфортно в этом качестве, и он бы смотрелся гораздо слабее, чем все его оппоненты, у которых действительно гораздо больше опыта реальной публичной политической борьбы.

В недавнем интервью газете «Ведомости» Собянин хоть и напрямую не сказал, что отказывается от дебатов, но намекнул, что причиной такого решения может стать нежелание помочь оппонентам стать популярней за его счет. Собянин имеет право на такое решение, считает политолог Дмитрий Орлов.

Дмитрий Орлов, политолог: Я полагаю, что отказ Сергея Собянина от участия в дебатах на выборах мэра Москвы естественен и логичен. Он доминирующий кандидат, он временно исполняющий обязанности мэра Москвы, он, наконец, пользуется максимальной поддержкой граждан, судя по рейтингам абсолютно всех социологических служб. Участвовать для него в дебатах наряду с оппозиционными деятелями и другими кандидатами, которые располагают значительно меньшей, скажем так, общественной поддержкой, это значит наращивать рейтинг своих оппонентов. Собянин и так немало сделал для того, чтобы выборы в Москве были открытыми, конкурентными, чтобы  в них принимали участие все значимые игроки. Поэтому, на мой взгляд, это естественное и логичное решение, и оно очень просто объясняется и в политическом, и в политтехнологическом смысле.

Дебаты кандидатов будут вестись, начиная с 12 августа, на городских телеканалах «Москва 24» и «Доверие», а также радиостанциях «Москва FM» и «Говорит Москва». Агитация завершится в полночь 7 сентября, за сутки до выборов, которые назначены на единый день голосования 8 сентября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.