Собянин: инвестиций в «Новую Москву» даже слишком много

Здесь и сейчас
23 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Москве открылся второй Московский международный форум по иностранным инвестициям. Открыл его мэр столицы Сергей Собянин. На форуме работает наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.
Пархоменко: В транспортную инфраструктуру призывает Сергей Собянин вкладываться иностранных и российских инвесторов. По его словам, одна из крупнейших в мире программ по развитию инфраструктуры реализуется сейчас в Москве. Такие цифры он привел: 160 км метро, 240 км ж/д дорог и 400 км автодорог будет построено в Москве в ближайшие годы и уже часть из них строится и даже завершена стройка. Такими словами он открыл сегодняшний форум, об этом он говорил в своем вступительном слове.

Вторая важная тема, которую он упомянул, - это инвестиции в промзоны. По словам мэра Москвы, около 15% территории столицы покрыто промышленными зонами и их собираются развивать городские власти. В качестве примера приводят территорию ЗИЛа. Там уже приняты начальные ключевые решения по развитию этой территории. Она абсолютно гигантская и там планируется жилье, офисы, торговля и парки – очень много всего. В такие проекты городские власти и призывают вкладываться инвесторов.

Прошла первая сессия. В ней приняли участие, кроме главы города, еще несколько довольно крупных чиновников: глава Арбитражного суда, министр регионального развития Игорь Слюняев, а также, например, глава думского комитета по экономической политике. Обсуждали они то, как привлечь инвесторов в Москву, в Россию.

Вообще надо сказать, что Москва занимает львиную часть всех иностранных инвестиций в Россию, по некоторым оценкам они доходят до половины, и появление такого форума вполне понятно. Другое дело, что в отличие от более крупных мероприятий федерального масштаба, здесь, конечно, и гости несколько ниже уровнем. Что касается иностранных инвесторов, для которых этот форум проводится, то их здесь не так много и это, скорее, представители московских офисов, чем руководители транснациональных корпораций, как бывает крупных инвестфорумах, которые проводят крупнейшие госбанки.

Тем не менее, здесь собралось довольно большое количество гостей и сейчас начинается следующая сессия, в которой примут участие уже министры московского правительства, которые будут отвечать на вопросы по конкретным темам: строительство дорог, торговле, недвижимости и так далее. Думаю, будет интересно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.