Собянин и Навальный делят националистов

Здесь и сейчас
20 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сергей Собянин сегодня заговорил о мигрантах в Москве. На очередном заседании кандидат в мэры напомнил, что больше трети преступлений в городе совершают приезжие. И попросил полицию обратить на это внимание – например, патрулировать самые опасные места. 

О том, зачем Собянин вспомнил о мигрантах, расскажет наш коллега Егор Максимов.

Максимов: Сергей Собянин сегодня вообще серьезно взялся за предвыборную кампанию. Вовсю работают его агитационные пункты. Все-таки он самовыдвиженец, ему нужно собрать 73 тысячи подписей, чтобы пройти на выборы. Вряд ли там возникнут какие-то трудности, но Собянин все равно старается быть ближе к народу.

Например, эти точки, где горожане подписываются в его поддержку, очень хотели открыть в местах, где собирается молодежь, чтобы за Собянина были не только пенсионеры. А сегодня вот появилась и фраза об этнической преступности.

Собянин посвятил этому большой пассаж. Он, якобы, уже и с главами республик встречался, и с Рамзаном Кадыровым успел обсудить. А теперь вот пригрозил полиции. На самом деле, объяснимо, почему Собянин перед выборами вдруг заговорил о мигрантах. Националист Дмитрий Демушкин рассказал «Дождю», что это всё популизм, и Собянин с националистами никогда не будут вместе.

Дмитрий Демушкин, представитель националистического объединения «Русские»: Собянин – это представитель правящей власти, которая на сегодняшний день запрещает организации националистов, судит всех лидеров националистов. Было бы таким странным мазохизмом поддерживать людей, которые тебя сажают. Эмигранты и Собянин – последний месяц я только это и слышал. Более того, они умудрились своровать даже у нас несколько пунктов из программы, выступить с ними, потому что это самые простые лозунги, которые на сегодняшний день наболели у москвичей. Поэтому он выбрал самый безболезненный шаг – поспекулировать на теме эмиграции.

Самое интересное, что Сергей Собянин эту фразу об этнической преступности сказал буквально через пару часов, после того, как сами националисты решили поддержать Навального. Правда, не все, а только Национал-демократическая партия. Ею руководят члены КС Владимир Тор и Константин Крылов. Они бы, скорее всего, и так были за Навального, но все равно сегодня получилась такая импровизированная борьба за националистов. И речь даже не о тех, кто выходит на «Русский марш». В основном идет работа на людей, которые просто «против мигрантов».

Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра «Сова»: Националисты не очень удачное слово в данном случае, потому что националисты – это люди, которые имеют политические националистические взгляды. Судя по тому, что у нас такие организации собирают на свои мероприятия несколько тысяч человек максимум, то это не электорат. Есть люди, которые, конечно, озабочены, мигрантами и злобно к ним относятся. И есть опросы, по которым больше половины населения в Москве неприязненно относятся к приезжим из центральной Азии, с Кавказа. Но это не значит, что все они должны по этой причине пойти голосовать. Так что Крылов и Тор кого-то поддержали – это само по себе на электорат не очень влияет.

Причем обоим нужно высказываться осторожно. За Собяниным все-таки стоит «Единая Россия». Да и Навальный тоже в последнее время старается отойти от националистических взглядов. Но вот Дмитрий Демушкин вполне допускает, что все националисты, а не только Крылов и Тор, могут официально поддержать Навального.

Дмитрий Демушкин, представитель националистического объединения «Русские»: Заочно мы никого не поддерживаем. Надо, первое, чтобы Навальный сам обратился, во-первых, за поддержкой националистов, во-вторых, надо понять, насколько он готов отстаивать цели и принципы националистов. Если он будет готов их воплощать и идти  с этой программой, без сомнений, почему нет? Теоретически мы можем поддержать Навального. У националистов есть цели, которые они 20 декларируют. Если он готов их отражать, то, конечно, без сомнения мы его можем поддержать. И он самый правильный кандидат на сегодняшний день.

Так что получается, помимо новостроек и общественного транспорта теперь кандидаты будут больше говорить о проблемах этнической преступности. Об этом, конечно, говорили всегда. Но вот сегодня эта тема обрела какие-то видимые очертания и свой электорат. И за нее взялся даже Сергей Собянин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.