Собянин: если у тебя не получается на избирательном участке доказать, что ты лучший, путь шествий и манифестаций вряд ли конструктивен

Здесь и сейчас
9 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Около четырех утра 9 сентября Сергей Собянин в своем штабе ответил на вопросы корреспондента ДОЖДЯ Антона Желнова.

Сергей Собянин, кандидат в мэры Москвы: Я всегда говорил, я готов к любым итогам выборов, к любым процентам. Более того, мы никогда не ставили задачу набрать максимальное количество голосов. Любое количество голосов, полученных честно, дороже больших процентов. Если избирательная комиссия примет то или иное решение, мы готовы к любому решению. Но на наш взгляд, исходя из того процента посчитанных голосов, с большой вероятностью можно говорить о том, что второго тура уже не будет.

Антон Желнов: Вас цифра удовлетворила, которая получилась, тем не менее?

Сергей Собянин, кандидат в мэры Москвы: Я еще раз говорю, что меня удовлетворит любая цифра, полученная честно. Та цифра, которая сегодня зафиксирована уже по предварительным данным, я считаю, что это очень хорошая цифра. Мы боролись не против одного кандидата, а против пяти, мы боролись не только против кандидатов - против всех проблем Москвы, накопленных годами. Это была сложная борьба, борьба не столько с кандидатами, а за избирателя, чтобы доказать ему, что мы способны решать проблемы Москвы.

Антон Желнов: Кто ваш главный конкурент был на этих выборах?

Сергей Собянин, кандидат в мэры Москвы: Я уже сказал: главным конкурентом были проблемы Москвы, мы так и работали. Мы не столько вели избирательную кампанию, сколько еще интенсивнее пытались решить эти проблемы, и с мигрантами, и с пробками, и со строительством метро, и с проблемами здравоохранения и образования и так далее. Весь упор этого периода был сделан на решение конкретных проблем.

- Алексей Навальный сказал, что будет требовать второго тура и пересчета голосов. Вы готовы к пересчету?

Сергей Собянин, кандидат в мэры Москвы: Слушайте, это вопросы к избирательной комиссии, это их решения.

- Вы довольны явкой?

Сергей Собянин, кандидат в мэры Москвы: То, что касается явки, надо отметить, что явка в Москве не намного хуже, чем в других регионах. Наоборот, в большинстве регионах, в которых прошел Единый день голосования, явка еще хуже, это, во-первых. А, во-вторых, сам период временной, наверное, не очень удачный для выборов. Тем не менее, пришли самые активные. Если посмотреть социологию, которая была перед выборами, которая говорила о том, что у нас от всех избирателей Москвы, не те, которые придут на выборы, а именно от всех, где-то порядка 52%, то мы получили срез пропорциональный от всего населения Москвы, от всех избирателей Москвы. Здесь можно говорить о том, что мы учли все интересы всех сегментов нашего общества, всех групп избирателей.

- Что бы вы хотели передать людям, которые голосовали против вас, может быть, пообещать?

Сергей Собянин, кандидат в мэры Москвы: Я обещаю всем: и тем, кто голосовал за меня, и тем, кто был «против»: мы будем учитывать мнения всех этих людей, настроение этих людей, чтобы не противостоять друг другу, а созидать.

- А вы ожидали такой высокий процент у Навального?

- Честно!

Сергей Собянин, кандидат в мэры Москвы: Честно? Вполне. Все социологи об этом говорили, с допусками плюс-минус 5%.

- По вашим данным, насколько честными были эти выборы?

Сергей Собянин, кандидат в мэры Москвы: Сложно придумать что-либо, чтобы сделать их еще более честными, начиная с первых этапов, когда шла регистрация кандидатов. Мы призвали муниципальных депутатов отдать свои голоса, подписи за кандидатов, которые явно не проходили через муниципальный фильтр, это было большинство кандидатов. И я нисколько не жалею, потому что для нас важно изменение атмосферы в городе, когда москвичи знают, что их голос, голос конкретного человека, каждого москвича будет услышан, и он повлияет на итоги выборов. Это самое важное. Это то, что касается честных выборов в период регистрации кандидатов.

Перед самой кампанией мы выступили с целым рядом инициатив, не просто выступили, а реализовали. Это и отмена открепительных удостоверений практически, которая состоялась, еще даже закон не был принят, а мы уже реализовали этот принцип. Мы попросили никого из предприятий, которые работают 24 часа в сутки, не пользоваться правом привести на избирательные участки свои коллективы - то, что происходило до этого и вызывало критику у наблюдателей. Мы сделали максимальный свободный доступ избирателей на избирательные участки, никого не выгоняли оттуда, не запрещали делать им все, что угодно. Мы установили видеокамеры, которые  на протяжении всего времени практически без сбоев работали за исключением нескольких минут в начале работ. Я думаю, что вы все согласитесь, что это никак не повлияло на пристальное наблюдение за выборами. По просьбе одних кандидатов мы установили КОИБы, по просьбе других попросили Мосгоризбирком пересчитать голоса на участках, где были КОИБы установлены, чтобы вообще не было никаких сомнений. И то, и другое было сделано. Мы максимально обеспечили чистые, прозрачные и конкурентные выборы.

- Для вас были какие-то неожиданности?

Сергей Собянин, кандидат в мэры Москвы: Любая кампания, которая проводится честно и открыто, она полна неожиданностей, ее трудно предугадать и предсказать. Можно предсказать ту кампанию, которая заведомо уже знает, какую долю процента ты получишь. Все остальное, когда проводится честным путем и честным путем подсчитывается, всегда есть доля неожиданности.

Антон Желнов: Сергей Семенович, встретитесь ли с Алексеем Навальным, как принято у конкурентов, пожмете друг другу руки?

Сергей Собянин, кандидат в мэры Москвы: Я приглашаю его, пусть приходит.

- Многие эксперты говорят об уличных протестах. Вы готовы к ним?

Сергей Собянин, кандидат в мэры Москвы: Я вначале уже сказал об этом, что очень важно, чтобы мы не раздирали город на части, не противопоставляли друг другу людей. Это зависит и от меня, но это зависит и от всех других конкурентов и кандидатов в мэры. Мы должны понимать, что за нами стоять люди, и не толкать их стенка на стенку. Это самое плохое, что можно придумать. Были даны все возможности прийти и проголосовать. Не на митинги ходить, а на избирательный участок, и там доказывать, что ты лучший. А если у тебя там не получается, доказывать путем шествий и манифестаций, конечно, можно, но вряд ли это конструктивно.

- Сергей Семенович, какие будут перемены в составе мэрии?

Сергей Собянин, кандидат в мэры Москвы: Об этом пока говорить рано. Я думаю, что все-таки итоги выборов должны быть подведены до конца, потом мы уже поговорим на эти темы.

- Какие у вас планы на завтра?

Сергей Собянин, кандидат в мэры Москвы: На завтра обычные планы: выйти и работать.

Антон Желнов: Сергей Семенович, обсуждали ли вы уже свою, допустим, победу с Владимиром Путиным, состоялся ли у вас какой-то разговор или состоится ли встреча завтра?

Сергей Собянин, кандидат в мэры Москвы: Он поинтересовался ходом выборов.

Антон Желнов: По телефону вы разговаривали?

Сергей Собянин, кандидат в мэры Москвы: Да, по телефону. Я сказал, что до подведения итогов выборов еще далеко, поэтому мы договорились проговорить дальнейшую ситуацию завтра или послезавтра.

Антон Желнов: Но он еще не поздравлял вас?

Сергей Собянин, кандидат в мэры Москвы: Нет, меня еще никто не поздравлял, вы первые. Спасибо, друзья. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.