Собиратель нефти русской. Зачем Игорю Сечину бизнес Геннадия Тимченко

Здесь и сейчас
21 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Роснефть

Комментарии

Скрыть

Швейцарская компания Gunvor может быть продана. Об этом сегодня пишет газета «Коммерсант». Еще недавно Gunvor был крупнейшим трейдером российской нефти, а теперь ищет новых партнеров. В марте свою долю в компании продал попавший под санкции Геннадий Тимченко. А теперь купить Gunvor может  компания другого  фигуранта списка санкций Игоря Сечина. 

Уже в мае компанию Gunvor могут предложить покупателям – сообщает Коммерсант со ссылкой на свои источники.

Якобы, переговоры идут и компании Gunvor нужны партнеры. Покупку компании, которая недавно была крупнейшим нефтетрейдером в стране эксперты оценивают в 5 млрд долларов. Среди возможных покупателей называют «Роснефть». Это предсказуемо – если речь заходит о нефти, о покупке, о цене в 5 млрд. Впрочем, пока что все стороны, которые называют причастными к этой возможной сделке, опровергают любую информацию. Например, комментарий дал представитель самого Gunvor, Сет Питрас.

«У нас абсолютно нет никаких планов по продаже» — очень короткий, но предельно понятный комментарий.

Точно так же ведут себя и в «Роснефти». «Дождь» дозвонился  до пресс-секретаря компании, Михаила Леонтьева, и вот, что он сказал о возможной сделке:

Михаил Леонтьев, пресс-секретарь «Роснефти»: Мы слухи не комментируем. Еще раз говорю, мы слухи не комментируем. Это все, это весь комментарий.

Компании Gunvor всего 17 лет, она была основана в 1997 году. Портал «Викиликс» сообщал, что Gunvor контролирует 50% российской нефти. В самой компании были скромнее, говорили, что только иногда поднимались до цифры в 30%. Но именно рост компании Gunvor сделал Геннадия Тимченко одним из богатейших людей мира по версии Forbes.

Сейчас Тимченко свою долю продал. Официально это случилось – за день до того, как его внесли в санкционный список. Хотя, люди знакомые с ситуацией отмечали, что Тимченко сохранил сильное влияние на руководство Gunvor. Таким образом, на Gunvor санкции не распространяются. А в случае если акциями компании будет владеть Игорь Сечин, Gunvor опять попадет под санкции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.