Собирание земель. Что о референдуме Крыма думают в Абхазии и Южной Осетии

Здесь и сейчас
7 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российская земля прирастать будет Крымом, а чем еще? В случае если Крым войдет в состав России, он будет признан дотационным регионом со всеми вытекающими последствиями – трансферами из федерального бюджета и прочими льготами.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев уже распорядился о начале сбора гуманитарной помощи крымчанам, а правительство Подмосковья намерено выделить 40 миллионов рублей из бюджета на реконструкцию инфекционной больницы города Судак на Юго‑Востоке Крыма, также профинансирует создание в Алуште дома российско‑крымской дружбы.

А есть еще независимые Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье – с неопределенным статусом. Не хотят ли власти этих республик воспользоваться крымским прецедентом, чтобы получить свое из российского бюджета? Об этом Антон Желнов.

Желнов: Согласно законодательству, решение о присоединении к России другой страны или ее части выполняется по взаимному согласию двух сторон. Но в конце февраля депутаты «Справедливой России», предвосхищая события, предложили упростить процедуру.

До 17 марта думский комитет по конституционному праву должен был собрать все отзывы и предложения, а 21 марта депутаты собирались принять законопроект в первом чтении. Но в связи со срочными изменениями даты крымского референдума, лидер партии Сергей Миронов сообщил, что все состоится уже на следующей неделе. По его словам, пленарные заседания пройдут 11, 12 и 14 марта. «Можем спокойно рассмотреть в трех чтениях, но, если потребуется, принять сразу в целом», - заявил Миронов. Суть вносимых поправок, если будет принята редакция «Справедливой России» - возможность принимать часть иностранного государства без международного двустороннего договора; поскольку речь идет о Крыме, значит, без согласия самой Украины. Достаточно, чтобы жители той или иной территории сами приняли решение присоединиться к России на своем референдуме. Член фракции «Справедливой России» Денис Лебедев, говоря о проблемных территориях, упоминал и Абхазию: если обратятся, рассмотрим.

Денис Лебедев, депутат: Я за то, чтобы поддержать наших людей, граждан, которые проживают на нашей территории. У меня там живут родственники. Абсолютно неоднозначное восприятие на сегодняшний день ситуации, которая происходит. Но если граждане Крыма хотят, чтобы Россия приняли их в свой состав, я считаю, это обязательно надо сделать. По Абхазии, если будет такое желание, это тоже будет верно. Насколько я знаю, они пока не обращались по таким вопросам.

Правда, в Абхазии пока обращаться не спешат, либо ждут сигнала из Москвы. Но действующее там законодательство запрещает проводить любые референдумы с вопросом об изменении суверенитета республики.

Вячеслав Чибирка, министр иностранных дел Абхазии: Это очень сложные вопросы, и сейчас я не готов на них ответить. Я думаю, это касается других случаев, но не Абхазии. У нас есть закон о референдуме, по которому запрещается проводить референдум об изменении суверенитета республики. Поэтому пока на повестке дня такой вопрос не стоит.

По словам начальника управления внутренней политики администрации президента Южной Осетии, для того, чтобы обсуждать вопрос о присоединении к России, нужно дождаться принятия законопроекта, который облегчит эту процедуру.

Инал Санакоев, начальник управления внутренней политики администрации президента Южной Осетии: Наверное, пока надо подождать появление законопроекта, а пока на стадии подготовки очень трудно что-либо комментировать. Как будет законопроект, тогда можно будет давать какой-то комментарий.

Напомню, в январе в Южной Осетии уже собирались провести референдум с вопросом о присоединении к России. Крупнейшая партия республики «Единая Осетия» даже обращалась с просьбой к президенту Леониду Тибилову. Организовать референдум хотят во время парламентских выборов, которые пройдут летом. Правда, сам Тибилов никаких заявлений не делал. Но как заявлял в январе в нашем эфире посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев, летнего референдума не будет и все это идеи одной из полутора дюжин партий.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.